光电科学与工程学院肇始于1952年在浙江大学建立的中国高校第一个光学仪器专业,是我国高校中最早从事光学工程人才培养的单位。在七十余年办学历程中,学院始终秉承胸怀天下、蕲求真理、自强不息、勇攀高峰的精神,形成了“追光逐梦,树我邦国;俊采星驰,天下来同”的使命愿景,培养了薛鸣球院士、林祥棣院士等为代表的万余名优秀人才,被誉为“中国光学工程人才培养的摇篮”。

浙江大学光学工程学科是国家重点学科,2017年和2021年先后入选首轮及新一轮国家“双一流”建设学科,在教育部学科评估中自2007年被评为全国第一以来持续保持优势,是浙江大学最具影响力的高峰学科之一。光电学院是国务院光学工程学科评议组召集人单位、教育部电子信息类专业教指委光电专业教指分委主任委员单位。学院设有光学工程研究所、光电工程研究所、光学成像与检测技术研究所、微纳光子学研究所、激光生物医学研究所、光及电磁波研究中心、光学惯性技术工程中心等7个研究所/研究中心,建有1个国家重点实验室、1个国家工程技术研究中心、1个科技部国际合作研究中心、1个教育部国际合作联合实验室及2个省部级重点实验室,主要研究领域涉及光电材料与器件、光电成像与显示、光电测量与传感、生命与环境应用等。近5年主持了一大批国家重大重点项目并取得显著成效,先后获得国家/省部级及行业科技奖励10余项。

学院师资力量雄厚,现有专任教师88人,包括国家高层次人才(含青年)33人、美国光学学会会士6人、国际光学工程学会SPIE会士3。学院建有光电信息科学与工程1个本科专业,3个硕士学位(光学工程、信息传感及仪器、电子信息(光电信息工程方向))和3个博士学位(光学工程、信息传感及仪器、光通信技术)授权点。经过70年发展,学院已成为国内外知名的光学工程人才培养与科学研究基地,迄今已培养优秀毕业生1万余名,现有在校本科生401人、硕士研究生393人、博士研究生359人。学院先后与19个国家和地区的50余个研究机构开展合作交流,持续强化国际化建设并取得显著成效,已成为国内外知名的光学工程人才培养与科学研究基地。

当前,正处在“十四五”规划和新一轮“双一流”学科建设的关键时期,学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持四个面向,凝聚全体师生、海内外校友及社会各界力量,和衷共济,为实现2050年建成全球顶尖光学中心的宏伟目标而努力奋斗!