光电学院“青咖时光”第三十三期专题讲座暨青教赛、新入职教师教学试讲活动圆满举办

发布者:沈一乐发布时间:2024-10-22浏览次数:98

20241017日,光电学院 “青咖时光”第三十三期专题讲座暨青教赛、新入职教师教学试讲活动在学院440会议室举行。光电学院党委书记毕建权、信电学院副院长王玮、光电学院李晓彤、郑晓东、冯华君、郑臻荣、汪凯巍及20余位学院青年教师参加此次活动。学院青年教师联谊会理事长刘智毅老师主持。

活动伊始,学院党委书记毕建权首先对到场的专家、老师们表示热烈的欢迎,并高度评价了“青咖时光”活动在促进学术交流、提升教学质量方面的重要作用。随后毕建权书记围绕提升教学技能的必要性和增强学院教学氛围的重要性两大主题致开幕词。特别强调,青年教师是学院的未来和希望,更是我们人才培养的主力军,学院将一如既往地支持青年教师的成长和发展,为他们提供更多的学习和交流机会。

随后,浙江大学求是特聘教授、信息技术中心主任陈文智教授,为大家带来了题为《AI赋能教育教学,“浙大先生”落地高校实践探索》的专题报告。陈文智教授在报告中分享了他在人工智能与教育教学结合方面的深入研究成果和丰富实践经验。他提到,随着人工智能技术的不断发展,其在教育教学中的应用也日益广泛,不仅提升了教学效果,还促进了教育公平。通过生动的案例和详实的数据,陈文智教授向在座的师生展示了AI如何赋能高校教育教学,并探讨了未来的发展方向。在场的老师们对“AI赋能教学”展现出了极其浓厚的兴趣,并对AI教学的发展与应用进行了热烈的讨论。

紧接着,本年度学院青年教师教学竞赛拉开帷幕。本次竞赛共有6位青年教师参加,他们分别是来自不同研究方向的青年才俊。在竞赛中,每位教师都充分展示了自己的教学风采,通过精心设计的课程内容、生动的讲解和多样的教学手段,赢得了在场师生的阵阵掌声。经过激烈的角逐和公正的评审,最终评选出了一等奖、二等奖和优秀奖,并举行了颁奖仪式。现场评委老师为获奖青年教师颁发了荣誉证书,并对他们的出色表现给予了高度评价和鼓励。

活动的最后一项是近期加入光电学院的3位优秀教师教学试讲。在试讲中,新教师们展示了他们扎实的教学基本功和良好的专业素养,课程讲解深入浅出、互动性强。试讲结束后,资深教师对新教师的表现进行了点评,提出了宝贵的意见和建议,帮助他们进一步提升教学水平。

郑臻荣老师对本次活动进行了总结。他肯定了本次“青咖时光”活动,不仅为师生们提供了一个学术交流和教学展示的平台,还促进了青年教师之间的相互学习和成长。同时,郑老师也对在场的青年教师提供了宝贵建议,他指出,教师要具备较强的成长性,课程内容应关注学生不同的学习需求,围绕国家教育需求和学生的知识需求进行调整,更要注重情节设计、台词设计和控场能力,增强课堂的吸引力和互动性。希望学院继续举办类似活动,为青年教师提供更多展示和交流的机会,不断提升学院的教育教学质量和科研水平。