秀青春风采,筑师生真情——“双一LIU”课题组举办首届趣味运动会

发布者:刘文静发布时间:2024-10-16浏览次数:31

秋高气爽,丹桂飘香。为进一步强化导学共同体建设,增进师生情感交流,传创优秀的团队文化,浙江大学光电科学与工程学院光学工程研究所“双一LIU”课题组团队组织举办了一场师生趣味运动会,鼓励师生在科研之余走出实验室,参加多样的体育运动,在挥洒汗水的同时感受团队合作的力量。

1012日下午,首届“双一LIU”团队趣味运动会于浙江大学玉泉校区灯光篮球场顺利举办。五十余名来自玉泉、科创、舟山三大校区的师生齐聚球场,在秋日暖阳下开展体育运动,秀青春风采,筑师生真情。

在各支队伍热身完毕后,刘崇老师集结了“玉泉”“科创”“舟山”三支队伍,并介绍了本届趣味运动会的主旨、比赛要求以及友情赞助商——南京晶萃光学科技有限公司,希望大家遵循“友谊第一,比赛第二”的原则,在赛场上奋力拼搏。随后,刘东老师寄语各位师生在各自的队伍里互帮互助、友好协作,秀出新风采、赛出好成绩,并隆重宣布“比赛开始!”。

刘崇老师讲解比赛规则                          刘东老师宣布比赛开始

师生们迅速转换为比赛状态,以在各项目中发挥出最佳水平。本届趣味运动会由拔河罚篮接力四人五足一圈到底跳长绳沙包投准履带战车足球绕杆等八个项目组成,在篮球场的不同区域依次进行。

拔河比赛采用循环赛制,重点考验团队的同步性。每支队伍派出8名成员参加,共同商讨拔河站位与比赛策略,赛场气氛紧张又不失乐趣。裁判一声哨响,场上的气氛紧张而激烈,调动起了所有人的情绪。绳子两端的队员们都齐喊口号:“一二!一二!”一旁的师生也加油助威,争当全场最响亮的啦啦队。在一番激烈的角逐下,舟山队获得项目第一。

“科创”“舟山”队的拔河比赛拉开了运动会的序幕

拔河比赛热火朝天地进行着

罚篮接力要求每队进行接力投篮,每队派四人参加,投入篮筐得一分。比赛过程中,各支队伍精心筛选上场成员,积极参与,不断追求更加精准的命中率,其乐无穷。

在罚篮接力比赛中,同学们帅气精准地将球投入框中

四人五足一圈到底的比赛考验师生之间的配合与协调能力。前者需要师生们牢牢把握节奏,控制好步幅与频率;后者需要师生之间进行策略商讨,齐心将呼啦圈快速地从队头传至队尾。师生齐心协力、不断磨合,比赛现场欢乐不断,趣味无穷。

四人五足比赛中,各支队伍蓄势待发

一圈到底比赛中,同学们大展手脚、各显神通

跳长绳同样需要师生之间的通力协作。各支队伍在比赛开始前投入练习,商量策略、调整节奏,为正式比赛做足准备。

跳长绳比赛中,“玉泉”队的队员们同频起跳

沙包投准项目,每支队伍需派出5人投掷沙包,最终根据落点计算得分,总得分最多的队伍获得胜利。参赛队员们在充分练习后各显神通,展现出强大的“计算”功底,纷纷投掷出优美的“抛物线”,精准命中目标区域。科创队的吴兰老师带领学生们积极参与其中,投掷的沙包精准地落入目标区域,取得了不错的成绩。

沙包投准比赛现场

履带战车极其考验成员的身体协调能力,以及成员间的默契程度。在追求速度的同时,也要兼顾四肢不能超出履带的范围,否则会受到加时惩罚。

履带战车比赛现场

足球绕杆考验参赛队员的脚上功夫,每支队伍需派出4人进行绕杆接力,用时最短的队伍获胜。各支队伍展现出稳定的身体协调性和不俗的控球技术,赛出风格、赛出风采。

足球绕杆比赛,不到最后一刻不放松

脚下生风的陈楚霄同学

所有赛程结束后,根据积分统计,成功决出了趣味运动会的团体总分冠亚季军。刘东老师、吴兰老师带领的科创队以总积分4分的优势获得本次趣味运动会的冠军,周雨迪老师带领的舟山队和刘崇老师带领的玉泉队分别获得亚军和季军。

颁奖现场

趁此趣味运动会的契机,各支队伍的师生们在获奖后一同合影留念,共同记录这一值得纪念的时刻。

“玉泉”“科创”“舟山”队伍获奖合照

黄昏时分,首届“双一LIU”趣味运动会逐渐落下帷幕。此次趣味运动会的成功举办让师生们走出工位、走出实验室,迈向运动场,发扬拼搏向上、团结协作的体育精神。师生齐心协力、攻克难关,不仅丰富了校园生活,在枯燥单调的科研生活中增添了一丝乐趣,更是大大加强了团队的向心力、凝聚力。师生们将不忘赛场上奋勇拼搏的点点滴滴,并且更加期待下一届“双一LIU”趣味运动会的举办,期待参赛队员更加矫健的身姿、更多精彩且值得留念的瞬间。

文:金益文

审核:刘文静