真空光镊技术及其应用研讨会暨 LeviNet 年度会议顺利举办

发布者:金梦奇发布时间:2024-08-26浏览次数:51

为进一步促进真空光镊相关理论和技术的发展、应用、交流与合作,2024819日–822日,2024真空光镊技术及其应用研讨会于浙江省杭州市顺利举办。本次会议由浙江大学光电科学与工程学院、浙江大学杭州国际科创中心、英国伦敦国王学院联合主办,极端光学技术与仪器全国重点实验室、之江实验室、中国科学技术大学、山西大学、西安交通大学、北京理工大学及中国科学院西安光学精密机械研究所等单位协办,Science合作期刊《Advanced Devices & Instrumentation(先进仪器与器件)》为会议提供期刊支持,会议主席为浙江大学胡慧珠教授和伦敦国王学院James Millen教授。会议开幕式由浙江大学光电科学与工程学院胡慧珠教授主持。

来自英国南安普顿大学、伦敦国王学院、伦敦大学学院,美国哈佛大学、耶鲁大学、普渡大学、美国西北大学,德国乌尔姆大学,瑞士苏黎世联邦理工学院,奥地利维也纳大学,日本东京大学,浙江大学、南京大学、中国科学技术大学、国防科技大学、西安交通大学、北京理工大学、北京航空航天大学、中国科学院大学、山西大学、香港科技大学、南方科技大学、之江实验室、中科院西安光学精密机械研究所等世界各地高校及科研机构的110余位学者和研究人员参会,并共同围绕真空光镊技术及其在宏观量子态、精密测量与智能传感、超越标准模型的新物理中的技术与应用等内容进行了深入探讨和热烈交流。

参会人员合影(819日于杭州市西湖区华北饭店)

浙江大学科学技术研究院院长居冰峰教授代表东道主致辞。他介绍了浙江大学建校、西迁和四校合并的历史,介绍了浙江大学校长杜江峰教授在超越标准模型的新物理等研究领域的突出贡献,并强调了真空光镊在检测微观结构粒子、测量物理学常数和其他极弱效应、新物理定律探索等方面的重大价值。他指出,杭州是一座极具历史和文化底蕴的城市,孕育了无数诗人、艺术家、科学家和哲学家,希望参会者能够体会到杭州的魅力。

居冰峰教授致辞

浙江大学光电科学与工程学院副院长时尧成教授代表主办单位致辞。他指出,当前光子学被公认为是信息、能源、科学和技术领域最重要的科学技术之一,光子学和量子学的交叉研究具有极大的科研价值。作为本次会议的主办方之一,浙江大学光电科学与工程学院拥有多个国家级省部级平台和国际联合实验室,具备优秀的人才培养体系与丰富的科研资源供给,学院非常期待加强光子学和相关极具潜力的宝藏领域的国际合作。

时尧成教授致辞

极端光学技术与仪器重点实验室副主任刘东教授代表主办单位致辞。他介绍了浙江大学杭州国际科创中心及浙江大学极端光学技术与仪器全国重点实验室的研究领域。实验室于2022年重组,面向国家在信息领域的重大需求,重点开展皮米光子学与皮米光学技术及仪器的研究,也期待与国内外的研究团队间有更多的交流合作。最后,他真切邀请参会的学者和研究人员前往杭州国际科创中心进行交流,并预祝本次会议能顺利举办。

刘东教授致辞

英国伦敦国王学院教授、LeviNet主席詹姆斯·米伦(James Millen)代表主办单位致辞。James Millen教授对于本次会议的组织者和支持者以及远道而来的参会者们表示了感谢。他回顾了从事光镊研究方向十三年间技术的迅猛发展、研究队伍的不断扩增的情况,并呼吁来自不同地区、不同技术背景的研究者们加强光镊技术与应用领域的合作与共建。

James Millen教授致辞

胡慧珠教授向世界各地来访的朋友表示了热烈的欢迎,介绍了本次会议的主题、内容与组织情况。会议发起的初衷是为了汇集来自全国各地乃至世界各地的专家学者,共同分享真空光阱的最新研究发现、开发和探索其潜在应用。随着技术的发展,真空光镊已成为高灵敏度检测微观粒子的强大仪器,在测量物理学基本常数和其他极微弱效应方面发挥着至关重要的作用。本届会议的成功召开能够促进国际合作和交流更广泛,为未来科学探索的新途径铺平道路。

胡慧珠教授主持会议开幕式

开幕式结束后,会议正式开始。参会专家通过大会报告、邀请报告、口头报告及墙报展示等环节围绕真空光镊在宏观量子态、精密测量与智能传感、超越标准模型的物理中的技术与应用等主题,探讨和交流了相关问题及实现的思路和细节。诸如:如何用悬浮光力系统测量微弱的加速度、重力、电磁场等,探测暗物质或者验证量子引力的存在?如何将悬浮纳米粒子冷却到量子基态?如何在自由空间中相互作用的粒子之间产生纠缠?在场人员纷纷参与,热烈发言

部分专家学者报告

墙报展示

会议组织委员会与志愿者合影

821日下午,会议报告圆满结束,会议当地组织委员会负责人蔡晗研究员代表主办方对会议做了总结,并向全体参会人员及志愿者致谢。

2024年真空光镊技术及其应用研讨会是一次精心组织的高水平的学术盛会,国内外从事真空光镊相关领域研究的权威专家和学者在深入探讨真空光镊技术在基础物理研究及量子精密传感等领域的发展与应用,同时促进了不同的研究机构、不同国家、不同专业学科之间更多的交流与合作。