长城工程科技会议“高端科学仪器研制与应用”专题会光电分论坛顺利召开

发布者:沈一乐发布时间:2024-06-21浏览次数:165

2024530日上午,长城工程科技会议“高端科学仪器研制与应用” 专题会在杭召开,与会专家学者济济一堂,共话高端科学仪器的创新发展未来。下午,由浙江大学光电科学与工程学院、极端光学技术与仪器全国重点实验室等共同承办的光电分论坛在杭州科创中心顺利举行。中国科学院院士、中科院精密测量科学与技术创新研究院研究员叶朝辉,中国科学院院士、北京航空航天大学教授房建成,中国工程院院士、同济大学副校长童小华,中国电子科技集团有限公司第四十一研究所首席科学家、总工程师年夫顺,工业和信息化部四级调研员刘佳君,中国科学院院士、极端光学技术与仪器全国重点实验室学术委员会主任朱诗尧,中国工程院院士、浙江大学集成电路学院院长吴汉明等特邀嘉宾以及光电学院教师代表等30余人参加论坛。论坛由中国工程院院士、上海理工大学教授庄松林主持。

会上,极端光学技术与仪器全国重点实验室主任刘旭教授作了题为“跨越衍射极限的光学技术与仪器”的专题报告。他详细阐述了超衍射极限光学技术发展的时代背景与重要意义,强调了拓展光学移频显微技术与仪器的紧迫性与重要性,并着重介绍了超衍射极限的激光直写技术与仪器——高通量激光纳米直接装置及其应用这一重大研究成果的情况以及未来发展前景。

极端光学技术与仪器全国重点实验室副主任匡翠方教授作了“极端光学技术与仪器全国重点实验室的超精密仪器发展”报告,介绍了实验室在聚焦国家需求、发挥学院学科优势、汇聚多方资源攻克难关方面取得的进展,围绕极限精度光学量测、极端光学成像、光子极限调控与器件三个方向,向与会嘉宾详细阐释了实验室在科学仪器方面的布局以及进展情况。

最后,光电学院院长戴道锌教授作了“光学工程学科建设报告”专题报告。他介绍了光学工程学科发展历程、总体规划以及已取得重要进展,特别是详细汇报了学院在发展先进光学系统及仪器方面的代表性成果和面临的重大挑战。他强调,光电学院始终坚持面向国家重大需求和世界科技前沿,未来将积极开拓“芯片级光学系统及仪器”创新方向,构建“关键机理-核心器件-片上集成-系统应用”全链式研究体系,努力实现光学系统与仪器的性能及尺寸跨越发展。

报告结束后,与会专家展开了深入研讨。他们对浙江大学光学工程学科和极端光学技术与仪器全国重点实验室的建设与发展成果给予了充分肯定,围绕当前高端科研仪器的研制这一重要国家战略,他们对光电学院如何发挥学科优势与领域优势、激发创新思维、凝聚自主攻关合力等方面提出了很多宝贵的意见建议。

交流讨论结束后,专家们还参观了极端光学技术与仪器全国重点实验室的展厅及实验室建设以及浙江省集成电路创新平台。