学纪 知纪 明纪 守纪 ——光电学院师生党员代表赴绍兴清廉馆开展党纪学习教育实践活动

发布者:刘文静发布时间:2024-06-12浏览次数:114

为扎实推进党纪学习教育活动走深走实,67日,光电学院组织师生党员代表前往绍兴清廉馆开展党纪学习教育实践活动,学习了绍兴历代楷模的勤廉事迹,接受了一次现场警示教育,感受了一场清廉文化的盛宴。学院纪委委员、学生党支部骨干40余人参加活动。

绍兴清廉馆以“清白廉洁、润泽廉政”为主题,以绍兴清廉文化的历史演进为主线。在讲解员的引导下,大家先后参观了序厅、主展厅、文创影视厅、宣誓厅四个展厅和“自古清气满越州”“勤廉为民践初心”“激浊扬清谱华章”三个篇章,通过现场观看文字、图片、实物、视频、书法作品等方式,全面了解了绍兴历代先贤楷模的勤廉事迹、廉洁思想和绍兴全面从严治党、打造清廉之城的生动实践。通过历史名人和深厚文化正向引导、以及腐败鲜活案例的反向警示震慑,广大党员再次受警醒、知敬畏、明底线,深刻认识到要把廉洁自律的准则内化于心、外化于行,争做清正廉洁表率。

现场学习中,全体党员在学院党委副书记、纪委书记赵传贤老师的带领下,重温入党誓词,砥砺前行初心。

绍兴是浙江大学前校长,中国近代气象学家、地理学家、教育家竺可桢先生的故乡。为进一步弘扬科学家精神,厚植爱国情怀,砥砺强国之志,大家参观了位于绍兴清廉馆旁边的气象博物馆中的竺可桢先生纪念展厅。通过“青少年求学之路”“学成归国育人才”“保卫泰山气象站”“收回气象主权”“带领浙江大学西迁”“中国科学院竺可桢”6个篇章,党员们深入了解了竺可桢先生的生平事迹。展馆内,大家不时驻足凝视、深入交流,透过一份份珍贵档案及其背后的故事,深深地感受到竺老先生“教育救国、科学兴邦”的报国之志、“明辨是非,追求真理”的求是精神。

此次参观学习活动是学院党纪学习教育活动的重要环节,也是师生党员增强纪律意识、提高党性修养的生动实践,进一步厚植清风正气的文化根基,营造了崇廉拒腐的文化氛围,增强了全体师生党员的廉洁意识和党性修养。


图文:刘文静、章慧英