微纳光子学研究所

首 席 专 家:邱建荣

:张磊

党支部书记:赵保丹

副   所   :许贝贝、张梦

微纳光子学研究所成立于2010年,聚焦微纳尺度光场调控、光与物质相互作用前沿及应用基础研究,面向微纳光电子器件、飞秒激光精密加工及物性调控、高性能发光器件等重大需求,近年来先后主持承担国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目和国际合作重点项目等一批国家重大重点项目,取得重要进展。相关成果发表于NatureScienceNature PhotonicsNature ElectronicsOpticaPhysical Review Letters等高水平国际期刊,获浙江省自然科学一等奖2项。2人入选Optica会士,1人入选世界陶瓷科学院院士,2人入选教育部长江学者,2人获得国家杰出青年基金,1人入选浙江省顶尖人才计划,多次获国际学术荣誉及奖项,担任Optica等国际SCI期刊主编,并与哈佛大学、剑桥大学、京都大学等国际顶尖高校及华为、AGC等国际顶尖企业有着长期的交流与合作,具有重要国际学术影响力。