光学成像与检测技术研究所

首 席 专 家:徐之海

所          李奇

党支部书记:刘华锋

所   :陈跃庭、李鹏

光学成像与检测技术研究所前身为技术摄影教研室,上世纪六、七十年代研制了250万幅/秒高速摄影机,获全国科技大会先进集体奖。近十几年来,聚焦国家重大工程与重点产业中的成像与检测需求,工作涉及光学成像技术、智能光电检测、生物医学成像与处理、颜色与照明四个研究方向。设计研制的系列超小型星载光学成像系统在中国探月工程的多次任务中取得圆满成功;研发的计算成像、自动对焦等智能手机成像技术达到业界顶级水平,在我国主力移动终端企业的最新产品中成功应用;聚焦利用各类光学手段解决生物医学领域的应用问题,在国际前沿的交叉研究领域,整合协调多方向的专业人才,形成有机整体。成像检测研究所先后获得省部级发明一等奖、技术进步一等奖,以及探月工程嫦娥四号、五号任务突出贡献者表彰;获得973课题、国家重大仪器研制项目、国家杰出青年科学基金、国家重点研发计划等国家级课题的持续资助,相关成果发表于NatureNature BiotechIEEE PAMI等高水平国际期刊。成像检测研究所教工支部获全国高校“双创”样板支部等荣誉称号。