光电工程研究所

首 席 专 家:刘旭

匡翠方

党支部书记:马耀光

副   所   :吴仍茂、唐龙华

光电工程研究所的前身是浙江大学光学与光电子薄膜研究所,成立于上世纪五十年代。研究所聚焦成像显示、微纳器件两个主要方向,主持了国家973计划、国家863计划及国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目等一批国家重大重点项目,取得重要进展。近年来在光学仪器领域获得丰硕成果,开展了微纳米功能器件、光电显示技术和纳米分辨显微成像的研究,特别是对投影显示、超分辨显微的研究取得了卓有成效的进展。获国家自然科学奖、国家科技进步奖、国家科技发明奖各1项,获省部级科技进步奖10余项。相关成果发表于ScienceNature PhotonicsNature MaterialsNature CommunicationsPhysical Review Letters等高水平国际期刊。多位教师被评为OSA会士、COS会士、国家杰青、长江学者、国家教学名师,担任Photonic AsiaACP、等国际学术会议大会主席/共主席,并与剑桥大学、MITUCF等开展了多项联合研究。研究所重视研究生创新能力和创新意识的培养,培养的研究生遍布世界各地,多位毕业生在国际知名高校和研究所担任教授、独立PI,具有重要国际学术影响力。