光学工程研究所

:刘崇

党支部书记:魏凯

:应迪清、梁宜勇

光学工程研究所面向国家安全、海洋强国、碳达峰碳中和等国家需求,主要从事光学成像、光电检测、激光探测、颜色光学等相关研究,主持了国家重点研发计划项目、国家自然科学基金仪器项目等一批国家重大重点项目。研制了大口径超光滑表面缺陷数字化评价系统、大口径高精度长焦距检测系统、大气与海洋激光雷达系统、高效能LED照明实验平台等多套系列科学仪器及系统。近五年在PNASLight: Sci & AppPhotoniX等期刊上发表学术论文200余篇,授权国家发明专利实现成果转化30余项,获省部级科技奖励5项。与宇瞳光学、英诺激光、利珀科技、中科光电、利安科技等多家企业建立校企联合研究中心,在推动科研成果产业化方面发挥了重要作用。