党建引领聚合力 携手共建促发展——上海卫星工程研究所与浙江大学光电学院举办党建业务融合交流会

发布者:刘文静发布时间:2023-07-24浏览次数:165

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,更好地落实新征程、新形势下高等学校、科研机构基层党建工作的新任务、新要求,进一步促进党建业务的深度融合,720日,上海卫星工程研究所与浙江大学光电科学与工程学院在玉泉教三440会议室举办了党建业务融合交流会。航天八院科技委常委、卫星总指挥吕利清,上海卫星工程研究所党委书记周徐斌、副所长王伟,浙江大学光电学院党委书记毕建权、党委副书记赵传贤、副院长刘东出席活动。活动由刘东主持。

毕建权向与会人员表示欢迎,他指出,上海卫星工程研究所作为我国战略科技力量的重要组成,是我国空间技术研究及卫星研制生产的主力军,电磁卫星的开拓者、气象卫星的摇篮、微波遥感卫星的诞生地、空间监测卫星的奠基者及行星探测的先行者,先后研制并成功发射了百余颗应用卫星或科学探测卫星,为航天强国建设作出了卓越贡献。他期望双方通过科研合作攻关、人才输送、研究生联合培养等形式,全面推进科教协同、产教融合,共同培养更多高水平的国家急需拔尖创新人才;同时,期待以此为契机,在推进长三角一体化高质量发展、服务国家重大战略需求等方面优势互补、深化合作,为解决国家重大科技问题贡献更大力量。

周徐斌表示,浙江大学光电科学与工程学院作为培养我国光学人才的摇篮,研究方向与上海卫星工程研究所业务方向高度契合,同上海卫星工程研究所在业务合作、技术创新与人才培养方面有着良好的合作基础与广阔的合作前景。希望双方以国家战略需求为导向,携手共建并做好领域创新、区域发展的科技源头与动力引擎,在合作上创新形式,互学互促,在人才培养与中心工作方面开展全方位、深层次合作,以高质量党建引领高质量发展。

会上,毕建权书记和王伟副所长分别介绍了浙江大学光电学院和上海卫星工程研究所的党建及科研概况。

上海卫星工程研究所人力资源处副处长郑永艾与浙江大学光电学院副院长刘东代表双方单位签署了人才联合培养协议。

周徐斌和毕建权代表双方单位签署了党建结对共建协议书。

航天八院科技委常委、卫星总指挥吕利清研究员作《微波载荷自主创新之路》专题讲座。讲座前,毕建权书记向吕利清研究员颁发光电学院“求是之光”育人导师聘书。

吕利清研究员以自身的科研经历入手,重点向师生们介绍了卫星工程中微波成像仪从无到有、从有到优的历程。他指出,中国梦包含着航天梦,探索浩瀚宇宙、发展航天事业,是航天人的不懈的追求。不同于欧美国家,中国在气象卫星工程方面走出了一条属于自己的科研创新之路。在面临技术基础薄弱、起步落后的困难时候,国内科研人员齐心协力,自主攻关,从首台载荷成功研制应用到现在,各方面的技术指标都得到了提升:拓宽了遥感探测的频率范围,提高了探测精度,提升了地面分辨率等。“以微波成像仪为代表的微波载荷成功走出了一条我国微波载荷自主创新之路,凝聚了三代人的梦想:第一代勇挑重任、攻坚克难的设计师们现在大多已经退休;第二代当初风华正茂的设计师现已成为两鬓染霜的专家;第三代设计师将以成像仪为起点,在航天强国建设中迎接新挑战,抓住新机遇,踏上新征程!”他深情的感叹道!

吕利清研究员和讲座现场的研究生们进行了深入的互动交流。他指出,我们正在强国建设、民族复兴新征程上大踏步前进,这其中蕴含着很多机遇和挑战,正是广大青年担当历史重任、奋力建功立业的好时机。他勉励同学们努力学习前辈们不畏艰难困苦、勇于拼搏奉献的优秀品质,不仅要善于把握机会,更要挖掘创造机会,与党同心,为国担责,在不懈奋斗中绽放青春之光!

会前,上海卫星工程研究所一行在学院领导陪同下,参观了学院相关科研实验室。上海卫星工程研究所总体部、党群工作处、人力资源处等相关代表,光电学院师生代表等40余人参加会议。

文:刘文静、金益文

图:章菡 陶雨婷