【支部风采】走进美丽乡村,学习“两山”理论——光电学院微纳研究生党支部、机械学院精密微纳支部联合举办共建主题党日活动

发布者:刘文静发布时间:2023-03-29浏览次数:32

党的二十大描绘了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,将“生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化”作为新时代十年伟大变革之一。为了更好地学习贯彻二十大精神,提高党员党性修养,2023325日,光电学院微纳光子学研究所研究生党支部联合机械学院精密工程与微纳技术研究所党支部来到“绿水青山就是金山银山”这一重要理念的发源地——安吉余村,开展“走进美丽乡村,学习‘两山’理论”主题党日活动,深入了解余村的发展历史。

跟着讲解员的脚步,党员们踏着总书记曾走过的路,走进了如诗如画的余村,了解余村的过去、现在和未来。20多年前,余村大力发展挖山开矿,山体破败不堪,长年烟尘漫天,溪水污浊不堪。2003年,时任浙江省委书记的习近平同志亲自调研、亲自部署、亲自推动实施了“千村示范,万村整治”工程,由此开始了人居环境建设大行动序幕。2005815日,习近平同志再次来到余村考察,他认为应该扎扎实实走生态发展路线,不以环境为代价推动经济增长,并创造性地提出“绿水青山就是金山银山”这一重要理念。安吉余村作为“千万工程”先行者,通过一以贯之践行习近平生态文明思想走乡村振兴之路,成为中国美丽乡村建设的微缩窗口和鲜活样板。

随后,光电学院微纳所研究生党支部及机械学院微纳所硕士生党支部的首次共建学习活动——支部党员座谈会暨2023年《政府工作报告》学习会召开。结对共建旨在进一步互相借鉴,优势互补,发挥合力,依托党建活动促进光学与机械学科的交叉融合。光电学院微纳研究生党支部的周奕炜书记带领两个支部成员学习了《2023年政府工作报告要点速览》,从过去一年、过去五年国家取得的重大成就,各项数据以及对今年政府工作的建议多个方面开展了本次党课学习。最后,周奕炜书记鼓励大家利用好碎片化的时间积极学习党的理论知识,最新的方针政策。

当日下午,支部成员来到安吉生态博物馆中心馆,参观生态文化陈列、安吉历史文化陈列、安吉出土铜镜陈列。生态博物馆是一种以特定区域为单位、没有围墙的“活体博物馆”。它强调保护、保存、展示自然和文化遗产的真实性、完整性和原生性,以及人与遗产的关系。安吉生态文化陈列呈现了安吉人民崇尚生态文化、建设生态文明的缩影,再现了安吉悠久灿烂的人文历史。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”通过展览参观,党员们深刻体会到,人们想要不断成为更好的自己,应以镜为鉴常自省,想要构建人与自然和谐共生的社会,应以史为鉴创未来。

本次“走进美丽乡村,学习‘两山’理论”主题党日活动既是两个支部共建活动的开始,又让党员们深入全面的了解余村的发展,体会到“绿水青山就是金山银山”科学论断的理论价值和实践价值。党的二十大报告指出,中国式现代化也是人与自然和谐共生的现代化。作为新时代青年党员,更要肩负起责任与担当,以身作则促进绿色低碳发展,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,为中国式现代化贡献力量!

文:刘宁、刘文静

图:刘宁、罗雪峰