【支部风采】守护国家安全 你我人人有责——光学工程研究所师生党支部联合举办党建活动

发布者:刘文静发布时间:2023-03-29浏览次数:34

2023年3月18日,正值大地复苏、春暖花开之际,光学工程所博士生党支部联合教工支部、硕士生支部共赴苏州穹窿山,进行党支部活动暨研究所师生联合素质拓展活动。

苏州穹窿山濒临太湖,曲径幽深,气势磅礴。传说孙武曾隐居于此,著就了享誉全球的《孙子兵法十三篇》。中国共产党23位老将军在当代将军题词碑廊里留下了红色印记,是党百年来从一个胜利走向另一个胜利的兵学圣典。

光学工程研究所硕士、博士、教工党支部的全体党员在穹窿山入口留念,整装待发,沿着前人的足迹开始登山。

拾级而上,移步易景,映入眼帘的或苍松翠竹,或汩汩溪流。山路陡峭,崎岖蜿蜒,想要一鼓作气登上山顶绝非易事。在登山途中,有同学因为体力不支想要放弃。光学工程研究所教工支部党员刘东老师鼓励说:“一鼓作气,再而衰,三而竭。这次爬山可是一个强身健体的好机会,不要畏难,挑战自己一下试试?”在他的带领下,同学们重拾信心,意志更加坚定,在山高路陡之处互帮互助、坚持不懈,最终全员都顺利登顶。站在山顶,穹窿山的雄伟气势一览无余;远眺太湖,青山绿水的秀丽尽收眼底。此时,徐来的山风吹拂着脸颊,登山的疲劳一扫而光,瞬间令人精神抖擞、神清气爽。

走进孙武苑,沿着指引探寻红色的足迹,重温峥嵘的红色岁月,置身于波澜诡谲的谍战风云,同学们忆古思今,以史为鉴,深刻意识到要增强国家安全意识,牢筑安全保密防线。在讲解员的解说下,石墙上一场场经典的战役浮现在眼前,师生们感受到了中华悠久历史文化的深厚底蕴,以及孙武著就《孙子兵法十三篇》的艰辛与不易。在孙武苑内的兵圣堂内,我们看到了孙武的智慧结晶——沙盘上多样的战略布局、各式各样精巧的兵器等,这些在战争中起着非常关键作用。

在体悟到孙子用兵智慧的同时,大家席地而坐,展开了关于“守护国家安全   你我人人有责”的主题党日活动。如今,国内平稳安定、社会和谐,但是这些幸福的生活来之不易,是建立在军队战士、武警公安们不惜抛头颅、洒热血,坚守工作岗位之上的。党的二十大报告首次列专章论述“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”的重要内容。古有孙子兵法,今有科技力量。科技安全既是国家安全体系中的重要组成部分,又是支撑国家安全的重要力量和技术基础。社会经济的发展与创新,军事科技的进步与强大等无不与科技安全息息相关,大家的科研方向与安全也有着密切的关联。在大气激光雷达上,对高空大气的精准探测有利于航空航天卫星运行环境的预测。在海洋激光雷达上,对深海环境的精准探测有利于海洋生物的监测、潜艇的航行。大家一致认为,作为新时代的青年知识分子,我们要在光电领域方面坚持“四个面向”,加强基础知识学习,打好关键核心技术攻关战,牢牢把握发展和安全的主动权,为国家持久安全提供不竭动力,筑牢国家安全防线,共同守护美好家园。

光学工程研究所博士生党支部书记金益文说:“我们作为新时代的中国青年,不仅要牢记国家安全观,更要践行国家安全观。中国正处于蓬勃发展的状态,正是需要青年力量的时候。我们应该运用自己的专业知识和强健的体魄,将有限的青春投身到祖国最需要的地方去,为国家安全贡献力量,实现人生价值。”

在回程途中,光学工程研究所的师生都认为此次活动收获颇丰。活动以游促学、以游促进,既通过徒步登山活动锻炼了意志力、领略到大美中国的壮阔山河,又学到了国家安全相关的知识。今后,光学工程研究所教工、博士、硕士党支部将继续适时开展更加形式多样的党建活动,不断提高支部的凝聚力、向心力、凝聚力和战斗力,丰富党员的文化生活,提高大家的积极性、主动性与创造性。