光电学院2023年度党支部书记述职评议暨党支部质量提升月主题活动顺利召开

发布者:刘文静发布时间:2023-03-06浏览次数:14

202333日,光电学院组织召开了2022年度党支部书记述职评议暨党支部建设质量提升月主题活动。适逢新学期初,活动旨在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,增强党组织的政治功能和组织功能,紧密围绕学校“四个更”的战略导向,在高远使命愿景引领下推深层次推动党建和业务深度融合,同时,也是为了更好地检验党支部年度工作成效,密切支部间交流沟通学习。学院党委书记毕建权及各党委委员、党支部书记、党员代表以及等40余人参加会议。会议由学院党委副书记赵传贤主持。

会议伊始,毕建权传达了学校年度工作会议精神,通报了学院班子民主生活会的情况。他指出,去年过去的一年师生齐奋进、事业创新高,取得了不平常的发展成绩。面对国内国际国内形势快速变化,世界百年未有之大变局加速演进,要继续打造顶尖学科培育顶尖成果构建顶尖平台引育顶尖人才,加快实现决胜一流的关键突破,在强化国家战略科技力量、拔尖创新人才自主培养上贡献光电智慧。同时,他要求各党支部以更高的视野格局抓实党建业务深度融合工作,强化政治统领和思想引领,激励广大师生党员进一步勇担使命、奋楫争先,推动各项事业不断走在前列,不断为国家中国式现代化贡献自己的力量。

会上,光及电磁波研究中心教工党支部等24个党支部的书记依次上台,围绕“学习贯彻党的二十大精神、深层次推动党建和业务深度融合”的主题,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、引领发展等六个方面系统总结上一年度工作,并认真查摆问题、深刻剖析原因,提出了后续整改措施。在每个支部述职后的问答环节,与会的党委委员们就支部建设的有关问题及努力方向建议与支部书记们进行了互动交流,提出了建设性意见建议

会议期间对“礼敬二十大 奋进新征程”理论知识网络竞答活动的获奖个人及团队进行了颁奖仪式。去年12月,学院组织师生党员参加了学校学习党的二十大知识竞赛,旨在引导广大师生认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、新部署新要求。在此次知识竞赛中,全院师生踊跃参加,总答题人数超220人,总答题次数近3000次,充分展现了光电学子师生优秀的精神风貌和极大的学习热情,学院也喜获全校优秀组织奖。

最后,毕建权进行了综合点评,充分肯定了各党支部过去一年的工作,对支部书记、党建骨干的努力付出表示感谢。指出,通过本次述职会,各支部按照学校相关要求进行了对标对表和逐项自查,既总结了成绩、查找了不足,也展示了亮点、突出了特色,是一个很好的经验分享交流和学习借鉴分享的机会。要求各党支部继续围绕学院中心工作,以党建凝人心,以党建聚合力,以党建促发展努力推进支部党建业务的深度融合,深入落实整改各项整改举措,不断把党支部建设成为德育共同体、学习共同体、发展共同体,以更高使命引领下的不断开创党建工作新局面为牵引,为更好地推动学院“双一流”建设和高质量发展提供坚强的政治保证,以实际行动迎接学校第十五次党代会胜利召开。

文:刘文静、冉翱

图:王晓雯