【支部风采】学习二十大 奋进新征程——记光电学院部分党支部联合观影活动

发布者:刘文静发布时间:2022-11-14浏览次数:15

1028日下午,光电学院机关教工党支部、微纳光子学研究所研究生党支部、本科生第二党支部和科生第三党支部的师生党员集体观看了电影《万里归途》。

该影片根据真实事件改编,讲述了两位外交官受命协助撤侨,任务结束后得知还有一批被困同胞,于是逆行进入战区,穿越战火和荒漠,面对反叛军的枪口,带领同胞走回家之路的故事。

在观影过程中,各位党员被跌宕起伏的情节深深吸引,紧张的心弦与主角的命运共振。不少党员向前探出身体、聚精会神,深深地沉浸在影片所塑造的氛围之中,为外交官“舍小家为大家”的奉献精神而折服感动,产生家国情怀的广泛共鸣。

该影片得到大家的一致好评,大家纷纷表示此片彰显奉献精神、展现祖国担当以及中国特色大国外交风采,并宣传了我国为“一带一路”沿线国家所作出的建设与牺牲,是弘扬爱国主义精神、加强爱国主义教育的优秀影片。

观影感谢:

微纳光子学研究所研究生党支部 王亚馨

生在祖国的沃土上,长在祖国的怀抱中,让我们时常会忘记了,这个世界的很多地方依然动荡不安、战火纷飞、民不聊生。那些在恐袭与战争的夹缝中求生的人们,用无助和悲伤告诉我们,生活在一个和平的国家,是多么值得庆幸的事。我们并非生活在和平的年代,只是有幸生活在和平的中国。在这背后,是外交官不落下任何一个人的撤侨行为,是我们的军队在枪林弹雨中浴血奋战,是缉毒警察刀尖之上的步伐,是千万人身体力行践行着“祖国永远是中国人民最坚强的后盾”这句话。在祖国荫庇下长大的我们,当祖国需要我们站出来守护这片土地和人民时,我辈也当万死以赴。

愿世间硝烟散尽,山河无恙;愿国家繁荣富强,人民幸福安康;愿为国家和人民出生入死的战士,都能等到家中为他们留着的门!征途万里,一起回家!

微纳光子学研究所研究生党支部 段心玉

《万里归途》讲述了外交官穿越战火与沙漠,解决重重外交问题,最终成功带领所有努米亚境内的中国同胞回家的故事。在宗大伟逆行战争区域时,在他为了保护法提玛答应俄罗斯转盘游戏时,在成朗为了保护宗大卫用没开的摄像机威慑穆夫塔时,我看到了他们在这次撤侨事件中获得的成长与取得的成就,看到了他们闪闪发光的美德和人性,看到了他们展现的责任、气节与勇气。外交官成功撤侨事件的背后,有着强大的祖国和党的支撑。在努米亚战乱的环境中,中国平民这一身份无数次保护了滞留努米亚同胞的性命,祖国和党也没有放弃任何一位同胞。我深感庆幸和骄傲、自豪:我是一名中国人,我们有党的领导,我们的祖国很强大!

本科生第二党支部 陈丁晔

《万里归途》以艺术作品的形式让我们看到了国家对全体公民的真实关切。在这场关于撤侨的故事中,不管是外交官的坚毅,侨民的坚韧,还是其中透露出的人性的善与恶都让我印象深刻。在灾难的浪潮袭来时,强大的祖国将成为我们的坚实后盾,五星红旗定会指引着我们踏上归途,回国,回家!

本科生第三党支部 彭朕

回家”这两个字在意外来临之时是多么珍贵,它是承诺更是守护,是心与心的相连,一端是被困同胞的期待,另一端是外交官们的信念,哪怕再艰辛,千山万水,隔不开爱与思念的他日重逢;归途万里,只为了仰头望见烟火冲入空中时的喜悦。

撤侨”不是一蹴而就的,这个过程需要外交官的不断交涉、对战场的判断、对暴力的抵抗,也需要侨胞们自己的冷静镇定和信念感。生机在绝境中稍纵即逝,凶险在未知的时刻突然降临,这是头脑的交战,也是外交的博弈。

剧中宗大伟处理过各种危机,多次与死神擦肩而过,路遇叛军,他没有委曲求全,时时把祖国利益放在第一位,他镇定地说:“没有哪个叛军会有好下场,你伤害了我们,我们的祖国不会坐视不管,一定会让你们血债血偿。”明知前有猛虎,但仍义无反顾奔赴,只因同胞在等着回家,这就是中国外交官的责任和使命。

本科生第三党支部 单得峰

《万里归途》故事扎实,节奏紧凑,困境一波接一波向主人公袭来,而身在战场,时不时降临的枪林弹雨,不期而至的死亡,让影片始终处在-一种惊险紧张的状态下,不到最后一刻都得悬着一颗心。本片讲“撤侨”的不易,不光是概念性的输出,不是口号式的,也不是一蹴而就的,这个过程需要外交官的不断交涉、对战场的判断、对暴力的抵抗,也需要侨胞们自己的冷静镇定和信念感。让我们更加深刻感受到,什么是热爱自己的职业,什么是热爱自己的国家,什么是热爱祖国的人民。

文案|胡凯丰