【支部风采】深入学习二十大,跟着足迹学报告——光学工程研究所教工、博士、硕士党支部联合赴淳安县下姜村考察学习

发布者:刘文静发布时间:2022-11-14浏览次数:29

20221029日,为了深入学习党的二十大精神,浙江大学光电科学与工程学院光学工程研究所教工、博士、硕士研究生党支部联合组织集体参观下姜村活动,亲身感受脱贫攻坚取得的显著成效,领悟总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念,观赏社会主义新农村建设风貌。

经过3小时车程,支部老师和同学们由玉泉校区出发顺利抵达下姜村,整个村庄不大,却山清水秀,村民定居在溪水两侧,由3座小桥紧密相连,一派欣欣向荣的风貌。

2003年春节前夕,时任浙江省委书记的习近平同志来到浙江省淳安县枫树岭镇的下姜村考察调研,关心村民生活,为乡村发展出谋划策,帮助下姜村打开了新世界的大门。看见山林光秃秃的,就告诉村民们“要给青山留个帽”;看见污水横流、蝇虫满天飞,就指导村里建沼气池。近二十年过去了,在总书记的指导下,下姜村发生了翻天覆地的变化:从过去的土墙房、烧木炭、半年粮,到如今的农家乐、民宿忙、瓜果香的美丽乡村。见此,我们纷纷感叹党领导下的脱贫事业的伟大。

在下姜村一角,坐落着幸福下姜展示馆,记录了历任省委书记对村庄发展的亲切关怀和政策指导。通过走访、参观和学习,加深了支部同志对“绿水青山就是金山银山”以及脱贫攻坚等党的一系列执政思想的认同感。随后,在纪念馆前的广场上,由博士党支部副书记金益文同志领读,全体党员同志和老师们站在鲜艳的党旗下重温入党誓词,并合影留念。

除此之外,党员同志们还一同前往《我和我的家乡》电影拍摄取景地:田间小学旧址参观。跨过几处菜地、农田和小溪,3间破旧的老房子映入眼帘,中间的砖瓦房是当年下姜村小学唯一的教室,后方写着“刻苦学习,奋发向上”的校训,每时每刻激励着贫苦生活中的孩童努力奋斗以争取更好的未来。支部同志坐在老教室中,忆苦思甜,更加坚定了自己在这百年未有之大变局中勇往直前的信心和决心。

走在下姜村的田间小路上,我们看到了村民们忙着招揽游客、生火做饭,街边一栋栋的民宿、餐馆里欢声笑语,二三老人们坐在商店前的小凳子上悠闲地喝茶聊天。村民们细心浇灌着田间的瓜果蔬菜、酿造米酒,看到我们走过还不忘打声招呼,邀我们品尝。从山坡上走下来,我们来到了村里最大的一座桥旁,这是总书记指导村民建设的一座桥。有了这座桥,村民的日常生活方便了许多。倚在栏杆上听着潺潺溪流,沉浸在金桂的飘香中,头脑中繁杂的思绪渐渐平息,心灵受到了大自然的洗涤。

下姜村破茧成蝶,离不开浙江历届省委书记的关怀、指导和帮助。以党建促发展,下姜村从温饱到小康、再到共富梦,从“下姜”到“大下姜”,从“一村富”到“村村富”,下姜村正书写着“先富帮后富、区域共同富”的乡村振兴大文章。

光工所教工支部书记刘崇同志对下姜村一路以来的发展历程深受感触,说道:“乡村振兴还在路上,我们要用自己的过硬的专业知识发展乡村,在党的领导下建设现代化中国。”

在新征程上,千万个“下姜村”还将一笔一划、一步一履绘就更多共同富裕的美好图景。作为浙江大学的师生,将不负祖国,不负人民,努力学习知识,攻克技术难关,用自己的所学为祖国的建设贡献出一份力。