海外教师主导全英文原味课程 《半导体量子结构与光子器件》选课通知

发布者:唐经薇发布时间:2022-11-01浏览次数:12

由德国吉森大学Arash Rahimi-Iman教授和方伟老师共同开设的《半导体量子结构与光子器件》课程即将于冬学期开课。该课程以全英文授课,课程从浅显的量子力学与半导体物理基本原理出发,通过对量子限域材料(量子阱、纳米线、量子点等)的原理及其在新型光电子器件上的应用的学习,了解光与物质相互作用的基本规律,认识半导体光子器件的最新前沿。欢迎有兴趣的同学,包括高年级本科生和研究生前来选课或旁听。

上课方式:线下教学(Arash Rahimi-Iman教授将以在线会议方式接入课堂讲解,支持互动)

上课时间:周一下午910节,周五下午9

上课地点:教三403

考核方式:小组形式的书面报告和口头报告,期末课堂小测等。

教学内容:

1.半导体基础(3学时)。

内容:半导体能带结构、光电性质、半导体材料制备与器件加工工艺等。

2.量子力学基础(3学时)。

内容:薛定谔方程、电子波函数、一维有限深势阱等。

3.电子和光子的约束(3学时)。

内容:量子限域材料(2D1D0D)中的态密度,量子限域材料的光学性质,波导及光学微腔基本性质等。

4.基于微腔的激光器及非经典光源I3学时)。

内容:F-P微腔、量子阱微腔激光器、光与物质的相互作用、单光子源等。(2学时授课,1学时学生报告)

5.基于微腔的激光器及非经典光源II3学时)。

内容:微盘腔、光子晶体微腔、强相互作用、单/几个光子的非线性器件、光机械器件等。(2学时授课,1学时学生报告)

6.胶体量子点(3学时)。

内容:胶体量子点的制备、特性、应用等。(2学时授课,1学时学生报告)

7.一维、二维半导体器件(3学时)。

内容:半导体纳米线、量子阱、超晶格、量子级联激光器等。(2学时授课,1学时学生报告)

8.前沿研究热点(3学时)。

内容:石墨烯、硅上III-V族等新型半导体材料,及非经典光源在量子信息技术上的应用。具体内容可能随研究热点逐年更新。(2学时授课,1学时学生报告)

该课程通过学校结题验收后可认定为国际化模块。