光电学院师生党员集中收看党的二十大开幕盛况

发布者:刘文静发布时间:2022-10-17浏览次数:21

1016日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。光电学院组织班子成员、党委委员、各党支部师生等集中收看了党的二十大开幕会现场直播盛况。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

广大党员满怀激动、情绪高昂,认真聆听了习近平总书记代表十九届中央委员会向大会所作的报告。在总书记近两个小时的报告过程中,大家或认真聆听讲话,或伏案记录,不时自发响起热烈的掌声。

伟大成就鼓舞人心,未来前景催人奋进。党的二十大报告引发师生强烈反响,大家纷纷表示,要埋头苦干、奋勇前进,落实党的科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,全面提高人才自主培养质量,加快实现高水平科技自立自强,用实际行动为为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

师生热议:

总书记所作的报告气势磅礴,振奋人心。我们党始终坚持以人民为中心不断推进中国特色社会主义伟大事业,带领全国各族人民共同奋斗取得了一个又一个举世瞩目的伟大成就,我们无不感到非常激动、备受鼓舞。面对未来发展的挑战,我们将更加坚定信念、充满信心。浙江大学光电科学与工程学院肇始于1952年成立的中国第一个光学仪器专业,开启了中国高校光学工程人才培养先河,将一如既往,始终坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,努力推进高水平科技自立自强,培养一大批德才兼备的拔尖创新人才,以“追光逐梦、树我邦国;俊采星驰、天下来同”为使命愿景,以胸怀天下和开放合作的格局,敢于担当、不辱使命,奋力走在前列,不断提升科技和人才的全球竞争力,为全面建成社会主义现代化强国而不懈奋斗并作出应有贡献。

——光电学院院长、党委副书记  戴道锌

盼望着、奋斗着、创造着,举世瞩目的党的二十大胜利召开了。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”的历史交汇期,我倍感骄傲自豪,深受鼓励鼓舞。作为基层教工党支部书记,我将把学习宣传贯彻落实好党的二十大精神作为当前的重要任务,引导支部教职工党员聚焦立德树人根本任务,勇担教育使命,以优良师德师风引领学风建设,打造思政-科教协同育人工作体系,联合学生党支部构建党建引领、优势互补、服务奉献、互促共进的德育共同体、学习共同体、发展共同体,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量!

——光电学院成像与检测研究所教工党支部书记  林斌

当习近平总书记向全国人民庄严宣告,这十年来我们所经历的具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事时,作为全国九千多万党员之一,我倍感自豪和骄傲,这样的伟大成果不是一蹴而就的,是无数革命先贤用鲜血和生命换来的,是各行各业坚守一线的奋斗者用汗水换来的,是全国各族人民攻坚克难团结奋斗而来的!作为新时代青年,我同时也深感身上的责任之重,优秀科学家的精神激励着我们,科技强国的目标召唤着我们,中华民族伟大复兴的使命指引着我们!心中有光,素履以往,作为新时代的光电人,我要扎根中国大地,面向国家重大需求、世界科技前沿、经济主战场开展研究,争做探求科技星火的追光者,科技强国行军路上的奋进者,在全面推进中华民族伟大复兴的征程中贡献自己的青春力量!

——光电学院2022级博士生 屠锡涛

在二十大报告中,总书记始终不离开“人民”,“人民就是江山,江山就是人民”,“使每个人都有通过勤奋劳动发展自己的机会”,令人鼓舞感动。再闪耀的光芒封闭在个人主义的小屋里,终归没有多大意义,但如果心怀“人民”,哪怕只如萤火虫般微弱,也可以为夏夜带去星光。

作为当代新青年,我们生在红旗下、长在春风里。正如总书记说,我们即将成为新时代中国特色社会主义的建设者、接班人,这份时代使命和历史责任当仁不让,但同时既要“敢想敢为”,又要“善作善为”。因此,我们要继续努力提高自身素质、能力,不断增强学习的主动性、创造性,敢担当、能吃苦、肯奋斗,在伟大复兴的历史潮流中,为人民贡献自己的全部光与热。

——光电学院2020级研究生  周朱荣

风雨不动安如山,赖有砥柱立中流,在新时代阔步前行,在党的坚强领导下,我们豪迈地唱响了“风卷红旗过大关”的壮丽凯歌:新时代十年,互联网技术日益精进,5G创新全国覆盖领先世界,文化教育普及度提高;新时代十年,打赢脱贫攻坚战让近1亿人口摘掉绝对贫困的帽子,全面建成小康社会让千年梦想照进现实,实现第一个百年目标;新时代十年,面对爬坡过坎之难、风高浪急之险、闯关夺隘之艰,党和人民拿出了夙兴夜寐之勤、力挽狂澜之智、一往无前之勇!从一项项重点工程、一个个国之重器、一次次创新突破,从老百姓日益改善的生活,从不断被攻克的艰难险阻中,我们能够感受到非凡十年的中国速度、中国温度和中国韧度。今日,作为浙大学子、光电学子,我们欣逢盛世,当不负盛世,必须保持求是的清醒认知和创新的昂扬斗志,在党的领导下,为国家的新征程笃行不怠。在此,致敬党的二十大,致敬伟大的新时代,致敬14亿人民的美好中国!

——光电学院本科生党员 顾卓玥

文:刘文静