航天遥感与航天精神——光电学院第三期“求是之光”先锋大讲堂顺利举行

发布者:刘文静发布时间:2022-06-02浏览次数:12

今年正值中国共产主义青年团成立100周年,为传承和发扬五四精神,激发出当代青年的热情朝气,积极落实国家人才强国战略,鼓励青年学生积极投身国家事业,到祖国最需要的地方建功立业,用青春的能动力和创造力打拼出自己美好的未来,光电学院“求是之光”先锋大讲堂组织策划了关于中国航天精神的主题讲座。

2022520日,光电学院第三期“求是之光”先锋大讲堂暨浙江大学“2022年云上走访”系列活动在线上召开。讲座邀请到光电学院09级本科生院友、中国航天科技集团五院遥感卫星有效载荷主管设计师贺涛进行题为“航天遥感与航天精神”专题讲座,全校师生300余人在线观看。讲座由学院党委副书记赵传贤老师主持。

讲座伊始,贺涛院友从苏联借助卫星感知地表温度推测出美国飞机形状的故事作为引入,深入浅出地向听众介绍了航天遥感识别的探测手段与应用场景。他结合数据图谱具体地阐释了遥感卫星如何应用于观测气候、地势变化,及其对国民经济发展和国家战略安全产生的重要辐射作用。

随后,贺涛院友从感知的定性探测转换到数据的定量反演,从几何定量遥感、辐射定量遥感、时间定量遥感三个方面介绍了航天遥感卫星的发展趋势,结合遥感卫星在我们生活中的应用作了生动的介绍。

结合6年的工作经验,贺涛向师生分享了取得多项国家级成就、创造我国空间事业发展多个“第一”的航天五院。他借用《易经》中“举而措之天下之民,谓之事业”描绘了他眼中的中国航天人,他们面对技术壁垒迎难而上、攻坚克难、创新探索,同时又热爱生活、朝气蓬勃、志在造福人类。航天五院需要更多具有专业技术能力,目标坚定,乘风而上,愿意探索星辰大海的有志青年加入,为祖国建设贡献青春和智慧。

讲座最后,贺涛院友与观看直播的同学们连线,在线答疑解惑,他耐心解答了同学们对遥感技术未来的应用场景、目前存在的技术壁垒等问题。

贺涛院友的讲座内容丰富,突出光电专业特点又与人们生活息息相关,拓宽了同学们对中国航天事业发展的认识,引导大家对当代青年人的责任与担当以及自己未来的职业发展产生更加深入的理解与思考。讲座引起校内师生的热烈讨论,同学们纷纷表示,希望毕业后也能为国家重点事业贡献自己的力量。

文:雷棋云、查蒙