心怀“国之大者” 奋力“走在前列”——中国共产党浙江大学光电科学与工程学院第一次党员代表大会胜利召开

发布者:刘文静发布时间:2022-05-30浏览次数:15

527日,中国共产党浙江大学光电科学与工程学院第一次党员代表大会在玉泉校区永谦剧场隆重举行。校党委副书记、纪委书记叶民莅临大会并发表讲话,党委组织部副部长、离休党工委书记、离退休工作处处长朱征到会指导。会议由学院党委副书记纪委书记赵传贤主持,学院108名党员代表出席大会,学院老领导、内设机构负责人代表等列席大会。

正式大会前召开的预备会议上,代表们举手表决通过了大会代表资格审查报告、大会主席团以及秘书长名单和大会议程。

大会在庄严的《中华人民共和国国歌》中正式拉开序幕。

叶民同志代表学校党委对大会的召开表示热烈祝贺,对此次党代会的各项筹备工作表示肯定。他高度评价了学院上一届党委的工作成效,以及在加强党的全面领导、师资队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作质量水平等方面的取得的成绩。他对本次换届选举和学院下一步的党建工作提出希望和要求:一要使命引领共谋未来,在远大使命引领下加强战略谋划,厘清发展目标和思路;二要团结奋进选好班子,以高度负责的政治态度,凝聚团结奋进的强大合力和勇争一流的坚强决心;三要凝心聚力走在前列,不断强化政治功能,加强一流学科建设,形成上下贯通、执行有力的组织体系,营造风清气正的政治生态,为学校建设具有中国特色的世界一流大学作出新的更大贡献。

大会听取和审查了毕建权同志代表上一届党委所作的题为《心怀“国之大者”,奋力“走在前列”,为建设世界顶尖光学工程学科而不懈奋斗》的工作报告。报告全面回顾了光电学院党委过去五年的工作情况,提出了新发展阶段的使命愿景和战略目标,并对今后五年的主要任务进行了阐述。过去五年,学院党委在校党委的正确领导下,围绕创建中国特色世界一流光学工程学科的目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及学校第十四次党代会精神,党建引领发展成效显著,拔尖人才培养成绩突出,师资队伍质量显著提升,科技创新成果持续涌现,国际合作办学水平跃升,管理治理体系日臻完善。报告强调,今后五年学院将切实对照新时代党的建设总要求,健全学院“党建一二三四五”工作体系,把全面从严治党推向纵深,坚持推进学院党的建设与办学事业深度融合,以立德树人为根本任务,推动以聚焦顶尖学科的硬实力与注重“求是之光”文化内涵建设的软实力建设为战略主线,以强化人才引育、平台建设和资源保障三方面核心资源建设为支撑,加快学院在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等四大使命任务的建设与发展,推动学院学科建设水平跃上新台阶。

大会以书面形式审查通过了《中国共产党浙江大学光电科学与工程学院纪律检查委员会工作报告》与《关于党费收缴、使用和管理情况的报告》。

大会顺利选举产生了光电学院新一届党委委员9名、新一届纪委委员5名,圆满完成了大会预定的各项任务。在慷慨激昂的《国际歌》歌声中,大会胜利闭幕。

大会闭幕后,分别召开了学院新一届委员会第一次全体会议和新一届纪律检查委员会第一次全体会议。

奋斗创造历史,实干成就未来!新一届学院党委和纪委领导班子将继续团结带领全体师生,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,为加快建成全球知名光学中心不懈奋斗,让“求是之光”在新时代熠熠生辉,以更加优异的成绩迎接党的二十大和学校第十五次党代会的召开!