党建引领 互融互促 共同发展——光电学院举办2021年度党支部书记述职评议暨党支部质量提升月主题活动

发布者:刘文静发布时间:2022-01-04浏览次数:11

20211231日,光电学院组织召开了2021年度党支部书记述职评议暨党支部质量提升月主题活动。适逢岁末年初,活动旨在总结回顾党史学习教育的成效,进一步落实学校党支部建设质量提升月活动的要求,不断推进党建业务深度融合,加强学院基层党支部的交流互动,实现基层党建提质增效。学院领导班子成员、党委委员、党支部书记、党员代表等40余人出席会议。会议由学院党委副书记赵传贤主持。

会上,激光生物医学研究所教工党支部等21党支部书记依次上台,围绕“教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力”的建设要求,结合工作理念、组织设置、工作机制融合和互融互促的成效方面进行了述职,并认真查摆问题、深刻剖析原因,提出了后续整改措施。在每个支部述职后的问答环节,与会的党委委员们就支部建设的有关问题建议与支部书记们进行了互动交流。

其中,入选全省第二批“样板支部”培育创建单位的“光学成像与检测技术教工党支部”和入选第二批“全校党建工作样板支部”培育创建单位的“本科生第二党支部”、“光电工程研究所博士研究生党支部”、“机关教工党支部”围绕支部学习教育、制度建设、组织规范、亮点特色等方面进行了系统分享,得到了与会代表们的一致称赞。

赵传贤副书记进行了综合点评。充分肯定了各党支部过去一年的工作,对支部书记、党建骨干的努力付出表示感谢。她指出,通过本次述职会,各支部按照学校相关要求进行了对标对表和逐项自查,既总结了成绩、查找了不足,也展示了亮点、突出了特色,是一个很好的经验交流和分享的机会。她要求各党支部继续围绕学校和学院人才培养目标,努力推进支部党建业务的深度融合,对照学院党委反馈的意见建议,深入落实整改各项举措。同时,她也希望支部之间要加强交流学习,分享成果经验,规范工作制度,凝练特色文化,充分发挥党建“Family”优势,不断提升党支部的组织力、凝聚力和战斗力,努力争做“样板支部”

最后,结合党支部质量提升月的要求,毕建权书记以“党建业务深度融合、促进工作更好发展”为主题进行了党支部工作培训带领与会人员学习了上级和学校关于基层党支部建设和考核的相关文件,并新形势下党支部建设的重要性师生党支部工作重点内容以及党建业务如何深度融合三个方面进行了详细解读。他要求,各党支部需要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九历次全会精神,贯彻落实相关政策文件精神。他指出,各党支部要加强政治建设、思想建设、组织建设、纪律和作风建设,带动群团建设和学院其他工作发展。同时,要找到党建与业务的结合点和融合点,做到理念融合、组织融合、资源融合、计划融合、过程融合和评价融合。他希望全体党员骨干要不断抬头看路,认真反思对照,提高个人核心能力拓展综合素质,牢固树立安全意识和自律意识,通过党建和业务的深度融合,更好统一思想、凝聚力量,做心中有梦、眼中有光、手上有力、肩上有责的浙大光电人,努力带动全院向着更高水平更高质量的发展目标积极进取

文:刘文静

图:冯爱琴