光电学院组织青年教师开展新发展阶段使命愿景大讨论

发布者:刘文静发布时间:2021-11-03浏览次数:13

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,动员青年教师汲取历史智慧、明晰使命愿景、彰显使命担当,20211029日下午,光电学院青年教师新发展阶段使命愿景讨论会在教三338会议室召开,光电学院班子成员、学院百人计划研究员参加会议。会议由学院党委书记刘玉玲主持。

刘玉玲首先传达了学校新发展阶段使命愿景大讨论的背景和意义。她指出,青年教师作为高校教师队伍的生力军,既承载着接续奋斗、载梦前行的使命,也肩负着开源活水、立德树人的担当,要立足“两个大局”,胸怀“国之大者”,深入开展使命愿景研讨,强化责任担当,助推学校“十四五”规划高质量实施和学科新一轮“双一流”建设。

与会青年教师纷纷发言,围绕学科发展、人才培养、团队建设、社会服务等方面开展讨论。狄大卫研究员提到,作为团队负责人,如何建设团队,使学生、博士后有更好的发展是自己一直考虑的问题。颠覆性技术成果需要资源、人才和软环境三方面保障,青年教师要有更高的站位,努力从跟踪型研究向引领型研究转变,从生存式发展向卓越发展转变。作为教师,要做到有所为有所不为,避免同质化研究,充分发挥人才创新能力。刘智毅研究员在立德树人方面提出了自己的看法。他指出,教师要潜心育人,在教学活动中要注重家国情怀教育,促进学生全面发展。会上青年教师们结合自身发展实际,也交流了遇到的问题和困惑,通过讨论,对未来的发展有了更明晰的方向。

戴道锌副院长强调,青年教师要聚焦国家重大战略需求,主动参与国家战略科技力量建设,细化个人研究目标,自觉履行使命担当。在团队建设中应考虑如何更好地发挥博士后队伍作用,进一步加强跨学科交叉合作,促进学科交叉领域的创新。

刘向东院长在总结讲话中充分肯定了百人计划研究员群体在学院发展中发挥的重要作用和取得的积极成效,并希望大家在未来的工作中要进一步践行“四个服务”,对标“四个面向”,开展“国之大者”行动,支撑高水平科技自立自强。针对大家提出的资源问题,刘向东强调,在构建研究队伍时,应依托校企地平台建立紧密层关系,通过紧密层积累增量资源。

最后,刘玉玲对青年教师提出了两点期许。一是希望大家把服务国家作为最高追求,敢于担当,善于作为,为学校加快迈向世界一流大学前列作出更大贡献;二是希望大家弘扬高尚师德,争做新时代“四有好老师”、大先生。

通过本次使命愿景大讨论,青年教师们进一步明晰了未来的发展方向和规划,进一步激发了胸怀国之大者的使命与担当。在今后的一段时间,学院将继续组织全院师生深入开展党史学习教育和新发展阶段使命愿景大讨论,进一步提高政治站位,开阔胸襟视野,高标定位,形成广泛共识,凝心聚力,助推“十四五”规划和新一轮“双一流”建设高质量发展。