光电学院党史学习教育——校情校史主题报告会顺利举办

发布者:查蒙发布时间:2021-06-09浏览次数:0

今年是中国共产党成立一百周年,同时也是浙江大学建校124年。百年征程中,浙江大学的发展与党的发展、国家的发展,息息相关、休戚与共。为加强光电学院学生对浙江大学校史校情的了解,追忆百年峥嵘岁月,传承红色基因,202164日,光电学院在教三301举办党史学习教育之校情校史主题报告会,邀请了浙江大学党史学习教育宣讲团成员、原浙江大学党委宣传部副部长、浙江大学关工委求是宣讲团副团长彭凤仪老师做《浙大百年历史记忆与新时代党建工作示范创新》主题报告,学院的部分本科生、研究生参加了报告会。

主题报告会由光电学院党委副书记郑丹文主持。郑书记提出要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。同时还指出,学习好校史校情,探寻百年浙大之积淀,是培育具有家国情怀、德才兼备的求是光电人才的重要环节。

彭老师以光电学院研制的高速摄影机故事为引,介绍了光电人从上世纪六十年代到今天的科学攀登之路,阐述了光电人对国家、对“两弹一星”研发做出的辉煌贡献。她说,光电学院老书记张俊生同志书写的“求是之光”,是对真理的追求之光,是浙大人的心灵之光,希望之光,也是浙江大学不断走向辉煌的永恒之光。

1897年,在创办求是书院时,林启提出,“居今日而图治,以培养人才为第一义;居今日而育才,以讲求实学为第一义”。124年前,浙江大学的办学初衷,让我们思考、牢记浙大人应该做一个什么样的人。

彭老师接着从陈独秀、陈望道、邵飘萍、陈敬森、邹子侃、何友谅这些耳熟能详的革命前辈讲起,抛出两个问题:薪火相传,我们应该纪念什么,继往开来,我们又该从何做起?又介绍了解放前,烽火岁月中连绵不绝、风起云涌的学生爱国民主运动、“反迫害,争自由”的“于子三运动”,夏衍、胡乔木,许良英、谷超豪、施平、吴大信等烈士的英雄事迹,阐明了解放前党领导下的浙大学生运动的时代意义。

随后彭老师又谈到,新中国成立后浙大改革发展的灯塔是党:解放初期,在党的指引下,浙大院系进行调整,为中国高等教育的萌发作出了卓越贡献;改革开放初期,浙大原四校的锐意进取、全方位改革和快速发展为高等教育的快速发展提供了坚实的基础;如今,浙江大学在党领导下,深化综合改革、不断创新,已然成为中国高等教育改革的先锋、排头兵。

四校合并建立新浙江大学是党中央的重大决策,在中国建立若干所世界一流大学是党之大业。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心和使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。

彭老师在最后指出,新时代下党建工作示范高校的理论探索和创新实践的挑战和任务在于,要在多元文化交流、交锋的考验下立德树人;胸怀“两个大局”的党建工作动能激发和战略迭代;发扬红色传统,传承红色基因;发扬伟大精神,讴歌新时代辰星璀璨的浙大优秀共产党人。

中国共产党人坚定理想信念、发扬斗争精神、推动伟大实践,在各个历史时期淬炼、锻造了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等一系列伟大精神,形成了彰显党的性质、宗旨和政治品格的精神谱系,成为党和人民事业开拓前进的不竭动力,这也是作为浙大人应该时刻牢记在心的精神血脉。

最后,郑丹文老师在总结发言中指出,彭老师的讲课生动形象,内容全面系统,讲述充满激情,给我们带来许多启发和思考。郑老师鼓励在座的同学要从党的百年奋斗史中汲取智慧力量,进一步坚定理想信念,延续共产党人的精神血脉,激发争创一流的昂扬斗志。

文字:顾秋崚

摄影:常锴