光电学院2020-2021学年“两优一先”评比暨 党支部风采大赛顺利举行

发布者:刘文静发布时间:2021-06-03浏览次数:11

为庆祝中国共产党成立100周年,深化党史学习教育成效,进一步发挥先进典型的示范带动作用,激发学院基层党支部和党员坚定信念、对党忠诚、履职尽责、奋发有为,528日下午,光电学院在教三举办2020-2021年光电学院“两优一先”评比暨党支部风采大赛。光电学院党委书记刘玉玲,院长刘向东,副院长郑臻荣,党委副书记郑丹文,党委委员冯华君、严惠民、姚达,教师代表刘智毅以及各党支部书记出席会议并参与评选。会议由郑丹文主持。

首先,在场专家评委及全体评委观看优秀共产党员和党务工作者候选人事迹材料并进行多个维度综合打分。

其次,11个候选先进党支部按顺序进行风采展示,并介绍本支部在支部建设中开展的工作、特色和取得的成果。

光学工程研究所教工党支部严格落实“三会一课”制度,日常工作规范扎实,发挥“党建Family”核心作用紧密连接学生支部,举行红色观影,前往浦江、安吉、南湖等地开展红色实践,进行爱国主义教育,发挥党员在深化教学改革中的作用,促进光工所创新发展。光学成像与检测技术研究所教工党支部坚持做好“三会一课”,坚持与研究所学生党支部的联合共建,关注学生支部的动态,经常性的联合开展主题党日活动、交流讨论,外出实践等,同时还组织走访慰问离退休老教师等活动。机关教工党支部围绕“五心”创建“五型”党支部,通过多种形式组织党员开展党史学习教育,赴党建馆、校史馆等多地参观,同时高质量落实组织生活会和民主评议党员工作,为学院合唱比赛、新年晚会、光博会参展、“双一流”建设等提供支持和保障,发挥了党支部的战斗堡垒作用。本科生第一党支部积极开展“两学一做”,落实党员发展工作,加强党内成员思想教育,并且吸纳更多的同学向党组织靠拢;同时开展多种形式的结对活动,服务群众和离退休老教师。本科生第二党支部在落实“三会一课”基础之上,制定党支部的分组讲党课制度,加强组织建设,开展多项主题活动,加强理论学习,夯实党建基础,同时积极服务社会,组织自闭症儿童关爱活动等。光学工程研究所博士研究生党支部建设模式明确,着力打造全校党建工作样板支部,策划了一系列主题党日活动,重视理论学习,形成多级思想联动体系,紧紧围绕七个有力发挥“党建Family”核心作用,还坚持投身社会服务活动,切实打造“光工博”特色鲜明的支部品牌。光学工程研究所硕士研究生党支部以影响、联系青年为主旨,充分发挥学生党组织的服务保障作用,不断推进特色党支部建设,在理论学习、志愿服务和红色宣传方面形成“稳中求进、力学笃行”的支部风格。光学惯性技术工程中心研究生党支部严格按照“七个有力”标准,建设有“高度、力度、温度、广度”的四度党建工程,成立党建图书角并开展和组织了多种形式的党日活动,支部以“党建Family”带动“素能Family”、“科研Family”和“班团Family”,锻炼党员的科研能力、动手能力和社会工作能力,打造“教工支部+研究生支部+本科生支部”的Family共同体,还引导党员积极参与公益服务和科普活动,其中结对超山中心小学的活动已经坚持了十年。光学成像与检测技术研究所研究生党支部多次举办了主题党课学习活动,并进行一系列内部交流活动,扎实理论基础,同时开展了许多社会实践活动,同时在繁忙的工作之余,鼓励大家坚持运动,由党员同志牵头,形成“马拉松跑团”、“骑行团”,发挥党员同志的带头作用。光及电磁波研究中心博士研究生党支部开展“学党史”系列活动,其中包括党课活动、外出实践活动、观影活动、党史竞赛活动;以及一系列结对活动,走进长河高中、手 拉手本科生班级。光电工程研究所博士研究生党支部积极开展党史学习实践,参与所内元旦联欢活动,与小学结对共建活动,落实服务群众的理念,创办“光电所研究生”公众号平台,打造学习型、服务型、创新型党支部。

刘向东院长指出,各支部要提高党支部建设质量,提升“光电Family”育人成效,把党的建设与学院事业发展深度融合,凝聚师生力量,共同努力开拓进取,为学科建设贡献力量,让党员起到更好的模范带头作用,让支部起到更好的战斗堡垒作用,切实开展好新时代的高校党建工作。

最后,刘玉玲书记进行了总结和点评,她肯定了各党支部在支部建设中的工作和取得的成果,并就如何进一步加强支部建设、重点提升支部建设的质量、增强党支部组织力和凝聚力以及深化打造“光电Family”品牌等方面提出了几点要求。她强调,大家要继续扎实深入推进党史学习教育,真正学懂弄通做实,做到入脑入心,要深入开展“我为师生办实事”等实践活动,切实为群众办实事解难题,把党的温暖送到师生心坎上。

向先进看齐,以典型为范!希望各党支部和全体党员,能够将初心融进灵魂,把使命扛在肩上,在学先进、争先进、赶先进的实际行动凝聚起实现光学工程一流学科建设的磅礴力量!

文:刘文静