三大历史贡献与三次伟大飞跃——光电学院、控制学院分党校举办党史学习教育暨先锋学子报告会

发布者:刘文静发布时间:2021-05-18浏览次数:10

2021514日下午两点半,由光电学院、控制学院分党校联合组织的党史学习教育专题宣讲暨先锋学子报告会在玉泉校区永谦剧场举办,本次活动邀请到浙江大学党史学习教育宣讲团成员、浙江大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任赵晖老师作专题报告,报告题目为《党史浅谈——“三次伟大历史贡献”与“三次伟大飞跃”》。会议由光电学院党委书记刘玉玲主持。

赵晖老师以中国共产党为中华民族做出的三个伟大历史贡献和三次伟大飞跃为脉络概括了一百年来中国共产党的奋斗历程和取得的光辉业绩。首先,他为大家介绍了毛泽东思想是如何诞生以及如何走向成熟的,并对新民主主义革命取得胜利的原因进行了深入探讨。接着,赵老师着重介绍了建国初期中国对社会主义建设道路的探索和曲折发展,并从经济和政治两个方面详细介绍了中国共产党是如何开辟出一条具有中国特色的社会主义道路的。最后,赵老师详细分析了中国应该如何去把握和解决当下所面临的机遇和挑战。

刘玉玲书记在总结发言中指出,赵晖老师的报告立意高远、内涵丰富、语言生动,既有政治高度也有理论深度,既有历史纵深感、又有现实针对性。希望全体党员认真学习领会,进一步把党史学习教育作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的重要检验,作为加强政治建设、提高政治能力的重要抓手,在学党史中坚定理想信念,在悟思想中感知真理伟力、在办实事中铸牢为民初心、在开新局中担牢时代重任,凝心聚力奋进新时代、奋斗新征程,以优异成绩向建党百年献礼。

光电学院、控制学院领导班子成员以及师生党员600余人参加。

文:刘文静