【党建Family】缅怀先烈,展望未来——光电学院微纳光子学研究所教工党支部、微纳光子学研究所研究生党支部、机关教工党支部参观浙江革命烈士纪念馆

发布者:刘文静发布时间:2021-04-16浏览次数:17

为缅怀革命先烈,继承革命传统,弘扬红色精神,认真学习党史,202149日下午,光电学院微纳光子学研究所教工党支部、微纳光子学研究所研究生党支部、机关教工党支部联合举办了参观浙江革命烈士纪念馆的活动,参加此次活动的有光电学院党委副书记郑丹文,两个教工党支部以及研究生党支部的部分支部成员共31人。

9日下午330分,支部成员到达革命烈士纪念馆山脚,所有成员合影留念之后便正式开始了本次探寻革命先烈艰苦奋斗、筚路蓝缕的奋斗历程的脚步。

首先,所有参与支部成员在庄严肃穆的气氛下一起参加了缅怀先烈、纪念革命先辈的公祭仪式。公祭仪式由机关教工党支部书记金鑫老师主持,支部成员代表光电学院向这些为中国人民解放奉献自己、无私奋斗的革命烈士敬献花篮,教工支部和研究生支部的全体成员也为烈士们献花鞠躬,表达了我们作为当代共产党人对前辈们革命精神的敬佩,并将继承革命先辈的遗志,砥砺前行。

公祭仪式结束之后支部成员来到浙江革命烈士纪念馆展馆参观,金鑫为大家简单介绍了纪念馆的基本情况以及此次活动的意义,整个烈士革命纪念馆按照历史时间进程共分为五个部分,分别是资产阶级民主革命时期、中国共产党的创立和大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期,展馆陈列了每个时期部分烈士的感人故事,以不同时代背景下一位位革命志士的奋斗故事为颜料,绘制出了一代代共产党人一心为国家谋出路、为人民谋幸福的伟大画卷。

然后,微纳光子学研究所研究生党支部组织委员甄煜琦同志为大家讲解了大革命时期浙江一师几位革命青年创办新潮周刊宣扬社会主义,“铁肩辣手、快笔如刀”的邵飘萍以文章揭露军阀黑暗作为,以及杭州萧山衙前农民运动的故事。衙前农民运动是中共早期党员沈定一从上海回到衙前村开展的社会主义早期农民运动的革命实践,在他的带领下衙前村成立了农民协会推动了各地农民运动的全面发展。甄煜琦同志的讲解让支部成员感受到了共产党成立初期各地开展社会主义实践的困难,人民群众希望推翻压迫的迫切需求,以及革命先辈为理想献身、迎难而上的勇气。

接着,机关教工党支部于浩晨老师为大家讲解了抗日战争时期各位烈士的故事。于老师主要讲解了上世纪30年代时任钱塘江大桥桥工处处长的茅以升同志的故事,茅以升同志受命修建中国人的第一座钢铁大桥,至1937年桥梁快要竣工之际,上海“八一三”战争爆发了,大桥在战火的洗礼中终于建成通车,可是不久之后杭州便危在旦夕,为了不让日本人使用钱塘江大桥,不得已茅以升同志只能忍痛炸毁这座耗时两年半的现代化大桥。茅以升同志不仅以一生所学报效祖国,临危之际果断决策,体现了共产党人战火洗礼之下磨练出的优秀品质。

最后,光电学院积极分子李凡同志讲述了解放战争时期浙江大学校友于子三同志面对敌人严刑逼供英勇抗争绝不屈服的故事。于子三同志是当时浙大自治会主席,也是党的秘密外围组织“新民主青年社”的华家池分社负责人,一次外出参加婚礼时与几位同志被国民党特务抓捕,面对特务的严刑逼供他咬紧牙关,不向敌人透露一点关于新民主青年社和全国学联的情报,最终在狱中被害,年仅23岁。我们作为浙江大学的一份子,也将学习于学长的坚韧品质,并将这种品质应用于工作与科学研究中,为个人前途、学校荣光持续奋斗。

参观结束之后所有成员都有了深刻的感悟,从纪念馆里陈列的革命烈士身上学习到了我党的不怕困难、艰苦奋斗的传统精神,也更加坚定了理想信念。中国共产党从弱小一直发展至9000万党员的世界第一大执政党,波澜壮阔地走过了100年的历史,团结和带领中国人民夺取革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,创造了人类社会发展史上惊天动地的奇迹。在两个一百年交织的历史时期,我们面临着更多的考验与难题,作为新一代共产党人必须继承革命传统、发扬革命精神,在以习总书记为核心的党中央的坚强带领下不忘初心、继续前进、迎难而上,为实现中华民族的伟大复兴继续奋斗!