【支部风采】学习党史,重温优秀党员伟大事迹——记光学工程研究所博士生党支部支部大会

发布者:刘文静发布时间:2021-03-29浏览次数:11

为深入学习领会《深化新时代教育评价改革总体方案》、学习党史以及重温优秀党员先进事迹,光电学院光学工程研究所博士生党支部于2021324日,组织党员在第三教学大楼440会议室,开展支部大会。

支部大会第一环节由书记崔晓宇认真带领各位党员同志一起解读学习《深化新时代教育评价改革总体方案》。总体方案指出,“教育评价事关教育发展方向,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,提出了坚决克服‘五唯’的顽瘴痼疾,即‘唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子’,提高教育治理能力和水平。并提出到2035年,基本形成富有时代特征,彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系。”

支部大会第二环节由徐兆瑞、柯举、童奕澄三位同志为大家讲述了各自家乡优秀党员的英勇事迹。首先,徐兆锐同志讲述了在和平时期的英雄民警任长霞,她侦破“1.30”案件返回登封图中不幸遭遇车祸因公殉职。同时她是河南省公安系统有史以来的第一位女公安局长。任长霞集刑警的威严和女性的温柔于一身,以毕生心血忠实地履行了“立警为公,执政为民的神圣职责”。

柯举同志为大家分享了一名抗日战争时期鄂豫地区的女英雄—杨威,杨威原名欧阳英,在训练班学习期间改名为杨威,寓意是让青春为祖国扬威!杨威积极投身抗日战斗中,年仅二十岁便英勇就义,被中共湖北省委书记李先念亲自颁发革命军人牺牲证书,确定她为革命烈士,称赞她是“中国人民的英雄,共产党的好儿女”,同志们则称她为“襄阳的赵一曼”。

童奕澄同志介绍了宁波革命烈士朱枫的事迹。朱枫同志1945年加入中国共产党,曾在香港从事地下情报工作,194911月,在台湾执行秘密任务因叛徒蔡孝乾出卖而不幸被捕,1950610日,喋血台北刑场。

我将无我,不负人民。”中国共产党成立至今,无数的共产党人不惧艰险、不怕牺牲,将一生都奉献到了民族复兴的伟大进程中。这些战场英雄和人民警察,都是值得我们每个党员同志学习的优秀共产党员,他们的精神将永存我们心间!

文:王佳/摄影:楼伟民