光电学院基层党支部建设质量提升月活动——党的知识竞赛顺利举办

发布者:刘文静发布时间:2020-12-02浏览次数:10

20201130日晚上6点,光电学院党支部建设质量提升月活动——党的知识竞赛在教三440顺利举办。光电学院党委书记刘玉玲、光电学院党委副书记郑丹文、学生党建工作中心负责人及各党支部支委共58人参加了本次活动。本次活动旨在为贯彻落实新时代党的组织路线,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,积极提升党支部建设质量,提高基层党建工作队伍的理论素养和工作实务能力。

刘玉玲为全体支委做了培训。首先,她传达了党的十九届五中全会精神,并就全会公报若干关键点向全体成员作了重点解读。她指出,要将学习贯彻十九届五中全会精神作为近期首要政治任务,全体人员尤其是党员同志要自觉主动地学习,深刻领会会议精神,牢牢把握党中央关于“十四五”事业发展的原则和要求,结合工作实际高质量编制并做好学院“十四五”发展规划。其次,她着重围绕党支部工作机制与组织生活、党员发展工作和党员教育管理等若干方面,对“三会一课”规范及注意事项、党员发展中的关键环节和党员教育管理中的主要问题等进行了详细解读。她强调,各党支部要以基层党支部建设质量提升月活动为契机,认真按照“七个有力”的标准和《浙江大学基层党支部“对标争先”建设计划》要求,逐项对照、逐项自查,立查立改、即知即改。

郑丹文根据《光电学院党委关于开展2020年基层党支部建设质量提升月活动的通知》,对整体进度安排做具体部署。

活动进入第二阶段,本次知识竞赛共分为七个小组,三人一组,大家先互相做了自我介绍。本次知识竞赛赛题分成三个部分,第一部分为必答选择题,第二部分为抢答填空题,第三部分为挑战题。竞赛题目形式多样,充满趣味性,抢答环节和挑战环节更是针尖对麦芒,激烈异常,在场的每一位党员热情高涨,在轻松愉悦的比赛中学习、巩固了许多党的理论知识。

入党誓词是什么?”,这道题看似简单,但是一字不差的背诵出来还是难倒了部分同学。主持人号召在场的所有党员全体起立,右手握拳庄严宣誓,重温入党誓词,重新回想起加入中国共产党的那一刻,回顾自己刚加入中国共产党时的初心,牢记自己作为一名党员的光辉使命。

经过激烈的角逐,光学工程研究所党建family获得一等奖;光学惯性与技术工程中心党建family、光电工程研究所党建family获得二等奖;光学成像与检测技术研究所党建family、光及电磁波研究中心党建family、激光生物医学研究所与实验中心党建family、微纳光子学研究所与机关教工党建family获得三等奖。刘玉玲、郑丹文、张曼华老师分别为获得一等奖、二等奖、三等奖的参赛队伍颁发获奖证书。热烈祝贺各获奖参赛队伍!

通过此次活动,各支部支委进一步深入学习党的十九届五中全会精神,落实本年度基层党支部建设质量提升月工作细则,扎实自身基础党务知识和党的基本理论及概念。本次活动有效的提升基层党员思想政治素质以及党性修养,为学院党员师生搭建团结协作的平台,也为党支部建设质量提升打下扎实基础。至此,光电学院党支部建设质量提升月活动——党的知识竞赛圆满结束!

文:刘文静