【先锋学子】建设教育强国 培育时代新人——光电学院、控制学院联合举办“两学一做”学习教育暨先锋学子报告会

发布者:刘文静发布时间:2020-11-30浏览次数:10

为了深刻把握习近平总书记教育思想,提升党员的政治理论素养,20201126日下午,光电学院与控制学院联合举办“两学一做” 学习教育暨先锋学子报告会。本次报告会在玉泉校区永谦活动中心(小剧场)举行,邀请化学工程与生物工程学院党委书记沈文华担任主讲嘉宾。光电学院党委书记刘玉玲、控制学院党委书记叶松、光电学院党委副书记郑丹文、控制学院党委副书记陈伟出席本次会议,光电、控制学院600余名师生党员参加。

沈文华老师的报告题目为《新时代建设教育强国的行动方略——深入学习理解习近平总书记教育重要论述》,他从战略视野、内容体系、重大意义三个方面对习近平总书记教育重要论述展开系统的讲述。报告会伊始,沈老师向大家提出了六个问题:如何看待今天中国教育的改革与发展?新时代中国教育往何处去?为什么要提出教育领域要破“五唯”?如何看待“双一流”建设、高考制度改革、实施“强基计划”等一系列的教育改革举措?如何看待加强党对教育的全面领导?如何理解教育系统加强意识形态方面的工作?这些问题对于深刻学习总书记教育重要论述具有重要意义,引发了与会师生的思考。

作为《习近平总书记教育重要论述讲义》编写组的主要成员,沈老师建议大家从四个方面来学习讲义:总体讲了什么、有哪些创新、有什么价值、跟读者自身的关系。他指出,党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展作出了一系列重要讲话和指示批示,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记关于教育的重要论述。习近平总书记关于教育的重要论述系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,以全新的视野深化了对社会主义建设规律、教育发展规律、人才培养规律的认识,开拓了马克思主义教育思想的新境界,标志着中国特色社会主义教育理论发展达到了新高度,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循和行动指南。

沈文华老师引用了大量习近平总书记的原话,如2018年在北京大学师生座谈会上的讲话、2016年在全国高校思想政治工作会议上的讲话等,生动具体地对教育重要论述当中的主要内容进行讲解,引起师生们的共鸣和认同。

本次报告内容全面系统,讲述生动且充满激情,希望光电学院和控制学院广大师生会后能把教育与国家的前途命运、与党的前途命运紧紧联系在一起,将“对的教育“、”好的教育“、”强的教育“落到实处,为我国的社会主义现代化建设贡献自己的力量!