【主题团日】光电光及电磁波中心团支部“青年大学习”主题团日活动

发布者:张曼华发布时间:2020-11-27浏览次数:31

11月中旬,光及电磁波中心博士班与硕士班的40余位同学前往浙江大学海宁校区开展了关于青年大学习专题——牢记历史使命,勇担时代重任“的主题团日活动暨浙大海宁校区/南关厢历史街区参观活动。

上午8点左右,同学们在指定的地点集中回合,集中乘坐校车前往浙江大学海宁校区,同行的还有几位老师与博士后。经过一个多小时的行程,我们终于达到浙江大学海宁校区。整个海宁校区的环境十分优美,远离闹市,是一个能够潜心学术的地方。我们首先进入到会堂,团支书首先带领大家简单温习了青年大学习中党的十九大五中全会关于十四五的规划,并号召同学们要在党的领导下攻坚克难,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献自己的青春力量。之后戴老师与时老师介绍了浙江大学海宁校区的发展历程及现状,之后针对自己的研究方向具体阐述了值此今年十三五收官之年,十四五开局之年,国家对于光电相关的高科技产业战略需求与定位,并介绍了光电学院在十四五期间的规划与任务,同时告诫我们每一个人都肩扛着国家给予我们的重大任务,我们每一个团员都需要牢记历史使命,在国家科技建设的最前沿尽心尽力。戴老师认为目前国际形势严峻复杂,美国等西方国家对我国实行了贸易战与技术封锁,这几年国家层面对我们科研工作者也提出了更高要求,需要我们勇担历史使命,刻苦钻研,为我国的社会主义建设奉献自己的一份力量。之后李老师与俞老师分别就自己的科研经验进行了分享,两位老师一致认为勇担时代重任一定要落在实处,做好本职工作,坚持不懈,只有这样才能真正做出成果。最后由党支书进行了总结。会后我们分成四桌就餐。稍作休息后,我们一起参观了海宁校区。首先我们参观了海宁校区的新实验室,虽然实验室还在建设当中,但实验室硬件条件完善,工作环境舒服。我们一致认为学校与国家能够为我们提供如此好的实验设施与环境,可见国家的重视,作为新时代团员的我们更应该更加刻苦科研,做出成果报效祖国。下图是我们一行人的合影:

之后我们还参观了海宁校区的图书馆与寝室,其配套设施完善,下图是参观过程中的拍摄:

参观玩海宁校区后,我们还顺道前往了海宁南关厢历史文化街区进行参观。南关厢街区展示了昔日江南民居的旧貌,前店后坊、临河而居、商住合一展现出典型的江南建筑风格。临街简单的店铺,内屋考究的居住区,体现了富不外露的社会心理文化形态。南关厢街道保存良好。这里不仅仅是一个历史文化景区,现在经过改造完善,也已经发展成为了一个社区。街道道不仅仅有古色古香的老房子,还有一系列的便民服务设施,还会在节假日定期举办一些社区活动,这里每年都会举办彩灯会与皮影戏表演以丰富人民的精神需求。参观完南关厢历史街区后同学们不仅感叹祖国在文化建设与传统文化的宣传发扬上取得的突出成就,也纷纷表示在未来的生活中要将中国传统文化发扬光大,将传统文化薪薪相传,并为祖国的文化建设与基层社区建设贡献一份力量。下图是参观南关厢历史街区时的照片:

参观完南关厢历史街区之后,下午4点我们统一做校车返回。

通过这次“牢记历史使命,勇担时代重任“主题团日活动,不仅促进了同学们间的感情,更明白了作为年轻人所肩负的历史使命,具体对于我们研究生,我们更需要在科研一线努力研究,在未来十四五期间做出成果,为国家科技领域的建设贡献自己的一份力量,同时作为人民大众的一员还需要传承传统文化,并积极参与自己所在地的社区建设,为社会的发展添砖加瓦。

撰稿人:光及电磁波中心博士班团支书曹恒镇

20201120