【主题团日】光电1901团支部“青年大学习”主题团日活动

发布者:张曼华发布时间:2020-11-26浏览次数:19

为积极响应学院号召,引导广大团员青年自觉践行社会主义核心价值观,为中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗,又恰逢基层团组织建设月,光电1901团支部在1116日组织了“初心不改,继往开来”的主题团日活动,旨在带领同学们重新领略峥嵘岁月下先辈的艰辛顽强,激发同学们勤劳勇敢的革命精神和向党看齐的正确思想。

1116日中午,光电1901的同学们就早早地集合在了云峰门口。虽然活动时间选择是在期中考试前一天,仍然有许多同学仍然放下了手头的繁忙的学业,加入到了主题团日活动中。在团支书朱易成的带领下,大家一起踏入了校友林,沿着落叶稀疏的蜿蜒小道崎岖前行。虽然早已入秋,但校友林里却仍是绿意盎然,充满着生机。林木森然,鸟虫时鸣,校友林美景让同学们连连赞叹,欢心不已。由于地理位置比较偏僻,同学们很少来到这个地方,但今天一见,顿令大家又一次见识到了校园的美丽与其深厚的文化底蕴。这条道路的石板上刻着年份和地点,对应着当年浙大西迁,文军长征时浙大前辈走过的漫漫长路。昔日浙大俊杰已成灿若繁星,声震天下;今日重走长路的学子仍是意气风发,少年模样。在校友林间穿梭时,不时可以见到许多雕像,同学们有些若有所思,有些则是掏出手机拍照,或许这一代的浙大人也或多或少感受到了一种文化的传承吧。

林气氤氲,且笑且行,我们走出了有着深厚历史的校友林,走向了西教学楼区的大草坪,在那里,我们将会开展学习习近平思想的书籍讨论。首先是团支书发言,他分享了《习近平的七年知青岁月》这一本书,随着书页的缓缓翻动,同学们的思绪掠过时间的荒芜,停落在了上世纪的梁家河村。无论是习近平所讲述的知青时期“过四关”,还是十余次递交的入党申请书,都让同学们印象深刻。在讨论阶段,同学们纷纷发表了自己从故事中得到的领悟。班长姚闻哲提出他从习总书记那里领会到了习总书记有敢做、敢担当的作风,积极承担最苦最累的工作,为人民默默付出,值得他好好学习。学霸马一承则提出习总书记那种坚持学习和思考的态度,重视阅读与积累的习惯值得我们大家好好学习……在讨论的时间里,团支书朱易成同学给大家分发了他自费购买的饮料和纸杯,让同学们在讨论的时间更加放松、惬意。

在结束了对一些书籍和时事热点新闻的讨论之后,我们的主题团日活动接近了尾声,在最后,团支书带领大家重温了入团誓词,号召大家不要忘记入团以来的初心,鼓励大家成为一个合格的共青团员,积极进行青年大学习活动,不断用新思想和理论武装自己,继续前进。

这次主题团课活动虽然短暂,但却使同学们学到了不少东西。身为一名浙大学子,我们理所应当用自己的学识去承担更多的社会责任。同时,我们也不能贪享一时的安逸,因为我们能有今天这样和平的环境,是前辈们用鲜血与汗水奋斗出来的,我们应该做的,是在前人的基础上努力的使这个国家变得更好。

/朱易成   /朱易成