【主题团日】光电1902团支部“青年大学习”主题团日活动

发布者:张曼华发布时间:2020-11-26浏览次数:22

102314时许,光电1902班全体同学乘坐校车来到充满历史气息的玉泉校区。我们将在厚重沧桑的教三与光电光学研究所的博士班党支部的学长学姐、老师们度过一个充满意义的下午。

首先,同学们在学长和学姐的带领下参观对于同学们来说有着几分神秘色彩的实验室。由于实验室场地大小限制,将全班同学分成两组,一组首先参观位于教三的国家重点实验室,在实验室老师的讲解下了解这些位于科技前沿的实验设备;另一组则跟随博士学长的脚步去了解他所在的团队研究的领域,并让我们参观了他正参与设计制造的大气激光雷达。在整个过程中,我们与老师、学长学姐保持着轻松愉快的交流,有的同学积极的提出自己的一些问题或感兴趣的方面,他们也都一一耐心解答,让我们在科学研究方面收获满满。

两队分别参观完后,接下来便来到会议室聆听班主任刘东老师的教诲。刘老师结合个人经历,给我们从个人发展到班级建设几个方面上了一堂别开生面的课。刘老师以他幽默风趣的风格,把本来可能千篇一律的思想教育课上的非常生动,整个会场气氛也非常活跃。最后刘老师给我们提出了做有目标的人,做会努力的人,做有责任心的人,做对国家和社会有用的人这四个期望;以及做事有计划、找到适合自己的学习和生活方式、向优秀的人学习的三个要求。刘老师的课给我们每个同学带来了更多的思考,让我们对今后的道路有了更多的理解与认识。听完课后大家都感触颇深。

在刘老师如沐春风的谆谆教诲中,时间很快流逝。紧接着是活动的重要一项——与博士党支部结对。每个博士党支部的学长或学姐与班级一个同学进行结对,分组完成后大家便围坐在一起,经过短暂的自我介绍与破冰后,大家便开始热情交谈着从大学期间的学习生活到学长们的研究方向等各种有趣的话题,完全没有初见的尴尬或冷淡。同时我们也都互相添加了微信好友,相信学长学姐们将会给我们在接下来的学习生活中不断指点迷津,成为我们努力的目标。

活动的压轴环节就是1902班全体同学与党支部的学长学姐们一起上了一节印象深刻的党课。首先由一名学长进行授课,给我们从通过的决策等各个方面详细介绍了不久前召开的中国共产党十九届五中全会的内容以及相关意义,讲授内容详略得当,内容丰富深刻,给我们展示了一节优秀的党课应该如何展开。之后由班主任对党课以及下午充实丰富的活动进行总结,并再次提及对我们的期望与要求,字里行间中对我们寄予了厚望,希望我们不断突破自己,超越自己,成就自己。

不知不觉,夕阳西下,天色逐渐变暗。活动也要逐渐告一段落,不过似乎同学们都意犹未尽,同学们与学长学姐们纷纷结伴去食堂共进晚餐,继续进行着热情的交流。吃过晚饭,天也彻底暗了下来,学长学姐们将每位同学送到校车接送点才依依不舍地分别。在返回紫金港的归途中,同学们也没有丝毫疲惫,仍然热情高涨的交流讨论着活动中学到看到的各种知识与见闻。

总的来说,这次活动紧张而又充实,既有科研方面的介绍,又有班主任发人深省的教导,既结识了高年级的学长学姐,又上了一堂意义丰富的党课;从各个方面给我们带来了满满的“干货”,让我们都觉得不虚此行,收获颇丰。