【主题团日】光电1904团支部“青年大学习”主题团日活动

发布者:张曼华发布时间:2020-11-22浏览次数:12

在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,20201122日晚八点,浙江大学光电学院1904班团支部开展了以“学习贯彻党的十九届五中全会精神”为主题的主题团日活动。由于天气寒冷,人员线下召集较为不易,团支部决定灵活创新活动形式,选择线上会议作为活动形式。

会议上,团支书介绍了五中全会上审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》主要内容和特点亮点。

《建议》首次提出坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑;首次把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展作为远景目标提出来;首次明确了建成文化强国的具体时间表,明确提出到2035年建成文化强国。还做出了一个重大判断:我国发展仍处于重要战略机遇期,这个机遇期有两个明显特点——机遇和挑战前所未有,危中有机,危可转机。团支书还介绍了《建议》的七大亮点,分别聚焦于就业、收入、教育、文化体育、健康、养老和社保等方面,体现出党中央对民生议题的高度关注。此外还介绍了当前经济形势下双循环的新发展格局,强调新发展格局是国内国际双循环,不意味着对外开放地位的下降,外贸进出口和对外投资规模将持续扩大。

在具体实施层面,《建议》为如何实现2035年远景目标指明了道路。当前国际形势日趋复杂,不稳定性和不确定性明显增加,但和平与发展仍是时代主题、人心所向。经济全球化虽然遭遇逆流,但今后仍会在曲折中深入发展。实现远景目标必须立足于社会主义初级阶段基本国情,做好改革、开放、创新三件事。《建议》指出,改革是推动发展的强大动力,开放是促进发展的必然选择,创新是引领发展的第一动力。

在团支书介绍完十九届五中全会和《建议》精神后,同学们自由讨论,踊跃发言。发言同学表示,要将自身在校所学和国家的创新驱动发展战略结合起来,在平时的学习中贯彻“求实创新”精神,还要大胆实践,开拓进取;此外同学们还表示要多关注国内外局势,了解国家和社会所需,了解行业和学科最新动向,争取将来为祖国建设和学科进步做出更大贡献。同学们表示,通过此次抗击新冠肺炎的全民行动,对党和国家的力量有了更强的自信心,对习近平新时代中国特色社会主义思想的实践认同、理性认同、情感认同更加强烈,将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的“四个自信”意识,努力学习工作,为决胜全面建成小康社会添砖加瓦。