【主题团日】光电工程所硕博党团支部“青年大学习”主题团日活动

发布者:张曼华发布时间:2020-11-21浏览次数:13

20201018日晚,浙江大学光电学院光电工程所硕博党团支部组织观看了爱国电影《我和我的家乡》和《夺冠》。

当提及乡愁,便多几分感伤。我们翻阅历史便知国家自难与自强,而关于家乡的点滴我们多半靠回忆,但总有人可以凭着年少时的英雄美梦过起了幸福且知足的一生。

《我和我的家乡》这部电影以节段叙事呈现了国对民、民对民的自强勇敢、生生不息之意。艺术自打要百家争鸣起,思想与创新的花火便充满在生活的每一角落。在诸位导演的集结下,通过这部电影我们可以更具体、更亲切的感受到国家时事大局的更迭,从医保到扶贫,从教育到助农,从科技到为民,看似与己无关之事,细想,便是国给的故里浓情。其中陈思诚导演的《天上掉下个UFO》是国内影视叙事中少见的具有将“扶贫”与“科技”联结的构思,既符合当下我国时局浪潮的同时,也为影视创作提供了特别的思路。

这期间有人向里生长,成为像《北京好人》一样的奉献自足者;有人向己生长,成为像《天下掉下个UFO》一样的革新自乐者;有人向外生长,成为像《最后一课》一样的“授人以渔”者;有人被迫生长,成为《回乡之路》一样的坚韧自毅的创业者;有人向爱生长,成为《神笔马亮》一样的相濡以沫者。我们在寻家的这条路上,正是一边学习一边成长,明事理后才醒悟起:望尘遥远星际,仍是故里浓情。

《夺冠》这部电影展现了中国女排从1981年首夺世界冠军到2016年里约奥运会战胜东道主巴西队而勇夺奥运会金牌的历程,诠释了几代中国女排人不忘初心、艰苦训练、团结协作、勇攀高峰的竞技体育精神和爱国主义精神。

女排精神是中国女子排球队顽强拼搏、为国争光、团队合作、刻苦钻研精神的总概括。女排精神不仅成为了中国体育的一面旗帜,更成为整个民族锐意进取、昂首前进的精神动力。

IMG_256

有人曾经问,女排精神是什么?女排总教练郎平说:“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。”还记得2004年的雅典奥运会,中国队苦战5局,中国队逆转以32战胜俄罗斯队,夺得冠军。组织工作中时时有障碍,但处处有精彩,我们要以顽强拼搏的精神来战胜困难,以永不气馁的气势对失败说不,谨记“艰难困苦、玉汝于成”,坚持“志不求易、事不避难”,善于从失败中吸取教训,让新时代下的组织工作更加出彩。

1 观影结束后支部成员合影留念

观影结束后,为了加强支部成员的沟通和了解,提升电影的教育效果,我们在线上进行了观影感受的征集和讨论,观看《我和我的家乡》的同学和观看《夺冠》的同学各抒己见(图2)。

2 支部成员观影感受节选

观看《我和我的家乡》的同学普遍表示在电影里看到了人与人之间的温情。在《最后一课》中,我们看到了乡村教师无私忘我教书育人;在《回乡之路》中我们看到了学子长大成才,回乡帮助母校不求回报,还有治沙英雄们舍己利人,守护绿水青山;在《神笔马亮》中我们看到了心怀家乡,情系乡村,在个人前途与家乡建设矛盾中舍弃“小我”,守护“大我”的平凡英雄。大家也在电影中看到了国家为扶贫做出的努力。在《天上掉下个UFO》中,我们体会到了国家实施科技扶贫的良苦用心;在《北京好人》中,我们看到了政府为农村设立医保,给农村人民带来巨大福利的伟绩。

观看《夺冠》的同学表示在电影中感受了不屈不挠的中国女排精神。中国女排在极端艰苦的环境下,以顽强拼搏的精神、不屈不挠的毅力,于八十年代首获世界冠军,也正是凭借着这份精神和拳拳爱国之心,最终战胜了强敌巴西队。

作为新时代青年学生的我们,一定要坚定信仰,努力学习,不忘初心,拼搏奋斗。继承党的优良传统,承担起我们这一代的历史责任,为推动祖国发展、社会进步而做出自己的贡献。

/邓启林 涂世杰 徐丁天

摄影/刘鑫