光电学院基层党务工作者务实培训(一)

发布者:查蒙发布时间:2020-11-02浏览次数:0

20201020日下午,光电学院学生党支部的支书与部分支委齐聚教三440,一起学习《光电学院基层党务工作者务实培训》。本次培训的主讲老师是刘文静老师,刘老师从党支部的设立、建设,党支部组织生活制度,党员发展工作,党员教育管理工作,党支部工作规范以及经费报销管理等六个方面给各位党支书和支委讲解党务工作的重点和难点。

其中刘文静老师着重强调了各个党支部“三会一课”和“主题党日”的分类方式和学习要求,特别指出每年每位支委都要至少进行一次党课的讲授学习。除此之外,她还给大家展示了党支部工作记录本中存在的常见错误以及对应的正确写法。各位同学也都积极提出自己的困惑,刘文静老师也都耐心的给大家作了解答。之后,刘老师领着大家梳理了一遍党员发展的流程,对于很多新改选上任的党支书来说,这次梳理和熟悉流程可以帮助他们更好地开展支部党员发展工作。另外一个大家关心的且容易出错的问题是经费报销管理问题,刘老师也单独将其归为一章。她细致的给大家讲解了党建活动经费支出项目的包含内容、报销所需的材料以及整个报销的流程,最后还进入计财处的网站,给大家展示了一遍真实的报销流程。

同学们听完培训内容后,都收获很多,也主动提出自己困惑的地方,譬如对于正式党员较少的本科生支部,能否由预备党员作为支委的问题。刘老师也通过印证“预备党员没有选举与被选举权”这一大家熟悉的规定作出了解答,此次活动也在良好的互动氛围下圆满结束。

图文:胡海泉