规范工作记录,提高党务技能——光电学院举办“头雁”党建骨干培训

发布者:刘文静发布时间:2020-07-10浏览次数:10

202078日,为了提高党支部的工作实效,提高党建骨干的的党性修养、履职能力和服务水平,光电学院举办了“头雁”党建骨干培训。培训分两个部分,先是开展“大家来找茬”之《党支部工作记录本》培训活动,后面特别邀请到了校党委组织部副部长胡昱东老师给学院全体党建骨干作培训。会议由光电学院党委副书记郑丹文主持。

会议伊始,光电学院党委书记刘玉玲对《党支部工作记录本》记录方面存在的共性问题进行了深入解析和透彻讲解,她强调,工作记录本不仅是党支部各项工作的真实反映,也是检查评估的重要依据,必须要规范、准确地记录党支部的工作

接下来是一次别开生面的“大家来找茬”活动,由学院7个党建family抽签检查其他family的工作记录本,讨论查找记录里出现的错误,并现场展示,由大众评审团集体评判 “找茬”是否合理。活动现场气氛浓郁、讨论热烈,大家在互相“找茬”和展示问题的过程中,深刻领会到如何规范记录。

培训第二个阶段,校党委组织部副部长胡昱东老师作《新时代高校党支部建设的探索与实践》专题报告。胡老师首先从“加强理论学习,提高政治站位”出发,详细阐述了中央、国务院和教育部对党支部建设的指导意见和政策。他以浙江大学创建全国党建工作示范高校的工作为例,向全体党建骨干们讲解了学校党建工作的建设任务、重点工作和关键举措。他指出,党建骨干们不仅要做好材料文本、务实规范等“做事”的工作,更要做好统领全局、凝心聚力等“做人”的工作。最后,胡老师带领全体党建骨干学习了学校党建方面的相关文件,并就一些党务工作中经常出现的问题进行了解答和指正,如:党员发展、组织关系转接、党员教育管理、新生档案“六问一必查”、“三会一课”和主题党日开展等。胡老师的讲解既有理论高度和思想深度,又有很强的指导性、针对性和可操作性,给与会人员带来了一堂立意深远、干货十足、内容饱满的培训课。

刘玉玲总结指出,希望全体党建骨干能够学以致用,把学习成果应用到党建工作的实际行动中,理解掌握新时代高校党支部建设的标准和重点,坚持科学化、标准化、规范化建设,切实有效提升党支部组织力、创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用!

光电学院各党支部书记、支委,以及学院专兼职党务工作者等40余人参加培训。