展支部风采,话党员担当——记光电学院“两优一先评选暨党支部风采大赛

发布者:张曼华发布时间:2020-06-28浏览次数:10

624日下午,为进一步巩固和深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,进一步拓展“两学一做”学习教育常态化、制度化的成果,发挥党员典型先进示范带头作用,进一步激发学院党支部和党员坚定理想信念,对党忠诚,履职尽责,奋发努力,在建党九十九周年前夕,浙江大学光电科学与工程学院“两优一先”评选会在玉泉校区第三教学楼326会议室如期举行。由于疫情影响,本次会议采取线上和线下相结合的形式。学院党委书记刘玉玲,院长刘向东,副院长郑臻荣,党委委员冯华君、严惠民,学生党建工作中心副主任张曼华等老师作为专家评委出席线下会议并参与评选打分,大众评委在线参加会议及评选打分。党委副书记兼纪委书记郑丹文主持会议。

8个候选先进党支部按签顺序进行风采展示,由支部书记或委员介绍本支部在支部建设当中开展的工作、特色和取得的成果。

光电工程研究所硕士生党支部在党的理论知识学习方面,以学习习总书记系列讲话为重点开展了多种形式的学习活动,在服务方面与保俶路实验小学结对,开展了一些富有成效的工作。光学工程研究生博士生党支部积极创新活动内容和方式,“一支部+二特色+三基本+四联系”的特点生动鲜明,针对积极分子党员还制定了党日活动的参与表等来加强支部管理,认真开展党建family活动,支部党员在研究所举办的国际会议当中勇挑重担,当好助手。光学成像与检测技术研究所教工党支部严格落实“三会一课”的制度,工作规范,结合教工支部的专心工作,通过立德树人、科研等方面,在学习方面也有一个很好的形式,每次重要的学习都会形成一份活动总结,同时也关心关爱所内的党员和群众。机关教工党支部围绕创立五星党支部,创新制度学习的活动形式,包括微学习,微分享,服务能力提升等,立足全心全意为师生服务的理念,不断增强支部的组织能力和凝聚力,进而推进五星支部的建设。光学成像与检测技术研究所研究生党支部在理论学习和研讨方面积极创新,开展研讨 提升学习成效,同时开展优秀党员的寻访活动等,同时积极服务社会,包括组织开展蒋村长者服务中心的志愿活动等。实验中心教工党支部严格落实“三会一课”制度,日常工作规范扎实,带领机关党员积极开展实验课程建设以及实验教学的改革,同时开展了许多志愿服务的社会活动工作。支部党员在做好本职工作之余,还做了许多有意义的兼职工作,此外在支部的网站上建立了专门党建栏目加强建设与宣传。光学惯性技术工程中心研究所党支部加强理论学习,设置了党支部图书角,开展了“学习前辈”等活动,把服务国家的项目研究融入党信教育,并开展和组织了多种形式的党日活动,其中结对超山中心小学的活动已经坚持了十年,而且富有成效,支部党员们在结对的过程当中不仅做出了贡献,对于自身的成长也起到了积极的促进作用。本科生第二党支部也开展了许多形式丰富的理论学习,积极发挥党员的作用,把党建工作开展的更好,同时也更加积极发挥服务作用,在国际光日活动、亚洲光电子会议等活动中也积极发挥志愿服务作用。在队伍建设方面尤其突出,在过去一年内吸收和发展了多名积极分子、发展对象。

在每个支部展示完成后,在场专家评委提出针对性的问题和建议,双方互动十分热烈融洽。而后,专家评委和大众评委们进行多个维度综合打分。

最后刘玉玲书记就本次展示进行了总结和点评,首先肯定了各个党支部在支部建设当中所开展的工作,特色和取得的成果,随后对于后继的支部工作提出了几点见解。一是进一步提高站位,立足中国特色社会主义事业的领导核心、先进文化的前进方向、人的根本利益,面向中华民族伟大复兴的事业站位更高地开展支部工作;二是要进一步加强支部建设,要全面落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的领导,全面落实从严治党,严格落实关于新形势下党内政治生活的若干准则,严格执行“三会一课”制度,规范党内的政治生活,三是进一步加强理论学习,真正做到学以致用,要真正理解我们党的科学理论基础,指导党员工作。此外,刘玉玲书记带领各支部重温了理论学习的要求,并希望各个支部严格落实相关要求,提高党建能力和组织能力的水平。最后,刘玉玲书记感谢了各个支部为学院事业发展做出的努力与贡献,希望大家今后积极应对面临的风险和挑战,凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。