光电学院党支部书记述职评议会顺利召开

发布者:章哲恺发布时间:2019-12-21浏览次数:14

2019年12月13日下午,光电学院党支部书记述职评议会在玉泉校区第三教学大楼440室顺利召开。学院院长刘向东、党委副书记(主持工作)刘玉玲、党委副书记郑丹文、党委委员严惠民、姚达、浙江省千名好支书黄腾超、浙江省万名好党员沈亦兵出席会议并担任评委,会议由郑丹文主持。

会上,各党支部书记对2019年党支部党建工作情况进行了汇报。结合各党支部工作情况和述职情况,光电工程研究所教工党支部深化了团队文化建设,通过支部建设助推“双一流”建设;实验中心教工党支部立足中心工作特色,介绍了支部开展的特色活动;成像与检测研究所教工党支部介绍了在科研中的“顶天立地”;机关教工党支部提出以“五心”创“五型”党支部,进而推进“五型”机关建设;光及电磁波研究中心教工党支部致力于将党支部建设成青年人才成长的“摇篮”;微纳光子学研究所教工党支部在青年人才入党工作上效果明显。激光生物医学研究所研究生党支部对于党支部发展方面思考深入、总结并提出了许多有意义的问题;光电工程博士研究生党支部、硕士研究生党支部党建family开展了保俶塔小学科普活动;本科生第一党支部、第二党支部在党员培养、发展方面进行了较多的思考和探索;光及电磁波研究中心博士研究生党支部、硕士研究生党支部坚持让党员在每次组织生活会中学习到一些东西;光学工程研究所博士研究生党支部、硕士研究生党支部与本科生班级开展结对活动,并与班级同学进行一对一结对帮扶;光学惯性技术工程中心研究生党支部坚持与超山小学结对共建9年,开展“超越巅峰,放飞梦想”活动。

刘玉玲做了总结发言。刘玉玲对各党支部的工作进行了肯定。在各党支部和支部委员的带领下,这一年各支部的规范性工作有了长足的进步。但是,党支部在党建工作的创新、党建内涵建设等方面仍有较大的进步空间。她指出,在党建内涵建设工作方面,学生支部要在促进学生自我成长方面开展工作,教工党支部要在育人方面和双一流建设方面进一步开展工作。刘玉玲对向大家介绍了光电学院党建“一二三四五”的工作体系,即围绕一条主线、打造两项工程、抓实三张清单、健全四种机制、落实五个到位。最后,刘玉玲对党支部下一学年的工作提出了三点希望和要求。一是要加强学习、坚定信念。各党支部要加强对习近平新时代特色社会主义思想的学习,在真学真做中坚定理想信念,在常学常新中领悟初心和使命。二是创新党建工作方法,推动支部内涵式发展。各党支部要继续规范落实党支部组织生活制度,包括“三会一课”、“主题党日”、“党员民主评议”等,要创新党建工作方法来提升组织生活的成效,包括对党员教育、监督、管理的成效,对群众的组织宣传、凝聚和服务成效。三是对标对表,争做争创样板支部。每个支部要对标样板支部的标准要求,争做先进、争做样板。