超越巅峰、放飞梦想——浙大光惯中心与超山中心小学第十七次结对共建系列活动之阅读分享

发布者:admin发布时间:2019-12-11浏览次数:13

素质教育给了学生更大的学习空间。其中,进行广泛的课外阅读成了学生的必修课。多年来,浙江大学光电科学和工程学院光学惯性中心技术工程中心与超山小学结对共建系列活动,为激发学生的想像力和创造潜能, 提升学生的阅读兴趣和求知欲望,培养学生良好的阅读方法和阅读习惯做了积极探索,并得到超山小学老师们的认可与赞赏。

2019年126日,光学惯性技术工程中心研究生党支部和团支部一同开展赴余杭区超山小学,结对共建第十七次“阅读生活,放飞梦想”活动。提倡阅读不仅可以使学生开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固学生在课内学到的各种知识,对于提高学生的认读水平和作文能力,有助于形成良好的道德品格,对小学生的整个学科学习都起着极大的推动作用。

为办好此次活动,光惯中心班委悉心挑选了各式各样的课外阅读书籍,包括科幻探索、自然科学、还有散文寓言等,并购置了许多文具作为奖品。我们这次还精心为每位小孩准备了信封和信纸,也给他们贴上了邮票,希望他们可以通过文字的方式表达想法,锻炼写作能力。经过多日的准备,在风和日丽的中午,光学惯性中心研究生和党员们在赵帅和龚怡佳带领下,准时乘坐大巴从浙大玉泉校区出发前往余杭区超山中心小学开展交流活动。

当天下午两点,我们提前到达多媒体教室开始布置桌椅,形成六人一组,总共六组的开放讨论的团体辅导形式,两点半时我们准时开始第一节课。第一节课由徐婕主持,主题为《分享最爱的一本书》,徐婕同学为每个小组分配一位研究生同学,负责带领小朋友交流读书心得和收获,现场气氛很热烈。同学们喜欢的书本有历史文化,有动物世界,有旅行探险等,非常丰富。小朋友们踊跃举手,上讲台给大家推荐他们最爱的那本书,以及该书对他生活学习的影响,从小朋友们的回答中可以明显看得出他们对阅读的强烈兴趣和对求知的渴望。

第二节课由苏晶晶同学主持引入《让阅读成为一种习惯》的读书分享会。申河洋同学首先与小朋友介绍他最喜欢的《鲁滨逊漂流记》,通过闯关模式带领小朋友们模拟自己成为鲁滨逊,会怎么生存脱险,激发同学们的极大兴趣,同学们踊跃发言,课堂一片欢声笑语。然后岳静思同学向小孩子讲述《生活时很好玩的》这本美文,通过有趣的图画,美味的食物来引导小孩发现生活中的美,小孩子们很乐于接受,各个脸上洋溢着幸福的笑容。接着孙澍宇推荐了《动物农场》这本小说,通过生动的图画和活波的讲述形式,小孩子们被书中动物吸引,积极抢答问题,课程在开心的氛围里结束。

快乐下午很快就过去了,在最后,光学惯性技术工程中心的研究生给小朋友们举行简短的赠书仪式。每本精心挑选的图书,我们都写上了一段寄语和感悟。我们也欢迎小朋友们明年来浙江大学参观交流。在愉快的氛围里,此次活动取得了圆满成功。今后,光学惯性技术工程中心党支部将秉承理念,不忘初心,携手与超山中心小学继续开展“超越巅峰,放飞梦想”等系列活动,让爱和希望手手相传。

拍摄:赵帅 /文:苏晶晶

2019年129日星期一