重温党史,牢记使命——记光电学院研究生预备党员参观学习中国共产党杭州历史馆

发布者:admin发布时间:2019-11-22浏览次数:10

2019年11月20日,为了深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,更加深入扎实地推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。浙江大学光电科学与工程学院研究生预备党员组织了参观学习中国共产党杭州历史馆的实践活动,缅怀革命先烈,重温革命历史,学习革命精神,继承优良传统。

在冬日的早晨,光电学院本次参与研究生预备党员培训班的一行十人来到了北山街44-49号,此次活动的目的地中国共产党杭州历史馆就在西子湖畔,馆舍有一种中西方文化相融合的感觉,是民国时期的历史建筑,在草木的映衬下显得静谧中带着几分庄重。馆内展出了杭州党史中各类实物文物500余件,展品时间跨度从中国共产党建党以来直至今日,记录了杭州人民在党的领导下,敢为人先,追求卓越,为争取国家独立民族解放立下的功勋以及为探索社会主义道路九十余年的艰辛历程。党史馆整个馆厅共分成三个部分,以道路、信念为主题,按照历史脉络和时间顺序对杭州人民在党的领导下的奋斗史与创新史进行了展示。

一进一号展厅,同学们的目光就被自屋顶垂下的巨大的光纤屏幕所吸引,上面显示了自建党到建国期间杭州新民主主义革命当中的重要历史节点与历史任务,以星星为背景有种革命先烈将自身生命化作黑暗中指引众人前行的明星的感觉。漫步一号展厅之中,在党领导下的杭州人民的革命英姿通过一件件历史实物展现在眼前,令人深感当今幸福来之不易。二号展厅展示了建国到实行改革开放以来杭州社会主义革命和建设的历史,令人得以从一件件展品中感受杭州逐步从战乱中恢复发展的过程。三号展厅主要展示了改革开放至今杭州改革开放与社会主义现代化建设的历史,令人进一步感受到在党的领导下,中国走中国特色社会主义道路的正确性。

整个展馆反映杭州人民在党的领导下,敢为人先,追求卓越,为争取国家独立民族解放立下的功勋以及为探索社会主义道路90余年艰辛的历程。这次活动通过重温党史,加深了对中国共产党在杭州的历史有了的认识,提高了党性觉悟,增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”。参观完展馆后,同学们在党旗浮雕前对近日的热点话题进行了一些讨论,对各人的看法进行了一些交流,意识到当前中国仍存在各种内忧外患,需要居安思危,关注时事,为国家的发展尽自己的一份力。

研究生预备党员作为新一代的青年,即将成为社会主义建设的中流砥柱,更应当牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,不忘历史、不忘初心,必须发扬革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,争取早日成为正式的中国共产党员,为夺取新时代中国特色社会主义新胜利而奋斗。