缅怀历史惜当下,砥砺前行正当时——记光电学院 “不忘初心、牢记使命”主题党日活动暨党建骨干培训

发布者:admin发布时间:2019-11-13浏览次数:11

2019年11月8日上午9:30,由浙江大学光电学院主办,浙江大学光学工程研究所博士生党支部承办的 “不忘初心、牢记使命”主题党日活动暨党建骨干培训在教三440顺利举行。光电学院团委书记吕成祯老师,光学工程研究所博士生党支部全体党员,以及其他学生党支部的部分支委、党员、重点发展对象、入党积极分子参加了本次会议。

会议由光学工程研究所博士研究生党支部书记崔晓宇主持,邀请了来自杭州市经委系统离退休干部服务中心的朱锋、黄汉兴、谭中东三位老党员,他们结合自身经历,给在座的同志们上了一场精彩的党课。

朱老首先发言,作为亲历过抗美援朝战争的老兵,朱老讲述了抗美援朝期间部队所面临的艰辛以及广大战士们迎难而上的勇气。在抗美援朝期间,朱老曾任战机修理厂厂长,秉着要为祖国人民负责、为飞行员的生命安全负责的强烈愿望,他带领全厂战友不断突破技术困难,竭尽全力做好战机的养护抢修工作,曾先后抢修受伤战鹰81架,荣立一等功和空军先进个人,并于1956年出席全国英模代表大会,受到伟大领袖毛泽东主席的接见。

黄老则从抗美援朝概况、抗美援朝空军建设、个人体会三个方面做了报告。在谈起个人体会时,黄老讲述了他人生中最难忘的一天。1953年5月3日清晨,宁静的某志愿军空军机场被一声声警报声所打破,敌F86机群来袭,机场命令,一等准备。黄老等一群地勤人员,迅速而又仔细的为飞机起飞做最后的准备。24架英雄战机起飞,然而,黄老他们却再也没有等到英雄们归来,心急如焚的他们开着车一路寻找飞机残骸。经过仔细搜寻,本次空战仅幸存英雄一名,其余英雄均光荣牺牲,他们忍痛将英雄们血肉模糊的身躯带回……

黄老表示,战争年代,无数英雄为维护祖国和平与稳定,义无反顾地献出了自己宝贵的生命,身处和平年代的我们更应该珍惜当下的生活!尽自己的所能来为祖国做贡献!

谭老结合改革开放以来的所感,与在座同志们做了分享。谭老于1982年荣获杭州市劳动模范,2008年8月被中共杭州市委、杭州市人民政府授予“杭州慈善奖”,2019年被浙江省委老干部局评为“最美共和国同龄人”。谭老例举了三家典型企业,强调了引进人才和先进设备对于企业发展的重要性,阐述了在改革开放浪潮中,企业应当如何更好地发展自己。

光学工程研究所博士生党支部书记崔晓宇谈到,时代在发展,但共产党人的初心和使命始终没有变,作为年轻党员要检视自己入党的初心,走好人生道路每一步,结合自己的学习和工作,以坚定的理想信念、真挚的家国情怀、强烈的使命担当为党的事业贡献力量!

光电学院团委书记吕成祯老师发表总结讲话:“当年革命前辈和社会主义建设者以坚定的理想信念,为党为国家无私奉献、奉献青春年华,让人感动。希望广大青年同志们要把自己的初心和理想相结合,为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”吕老师为三位老同志颁发了感谢状,并赠送了纪念品。