重温党史,坚守初心——光电学院组织党建骨干赴上海中共一大、二大和四大会址开展“初心之旅”

发布者:admin发布时间:2019-11-12浏览次数:11

2019年11月10日,光电学院组织党建骨干赴上海中共一大、二大和四大会址参观学习、重温入党誓词,开展“初心之旅”。光电学院党委副书记(主持工作)刘玉玲,党委副书记郑丹文、党委委员、纪委委员、各党支部书记和支部委员参加了本次活动。

本次实践教育从中共四大会址开始,中共“四大”纪念馆位于上海市虹口区四川北路绿地公园内。上午11时左右,全体党员怀着激动的心情参观了中共四大会址,中国共产党第四次全国代表大会于1925年1月11日至22日在上海举行,陈独秀、蔡和森、瞿秋白等20人代表全国994名党员参加了大会。会上明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题,党的四大作出的各项正确决策,为大革命高潮的到来作了政治上、思想上和组织上的准备。

午饭后,经过短暂的休整,同志们即刻前往中共一大会址进行参观学习,中共一大会址位于上海市兴业路76号,中国共产党第一次全国代表大会的召开是一件开天辟地的大事,它正式宣告了中国共产党的诞生,从此,在中国出现了一个完全崭新的,以马克思列宁主义为其行动指南的,统一的无产阶级政党,中国的革命从此焕然一新。也就是从这里开始,中国共产党带领全国各族人民开始了波澜壮阔、永载史册的革命事业。

本次实践教育的最后一站来到了中共二大会址,中共二大会址,位于上海南成都路辅德里625号,这里也是《中国共产党章程》的诞生地,这次大会在中国近代历史上第一次明确提出了彻底地反帝反封建的民主革命任务,为中国各族人民的革命斗争指明了方向。在二大会址,所有党员同志们重温了入党誓词,由学院党委副书记(主持工作)刘玉玲老师领誓,大家面对党旗再一次进行了庄严的宣誓。

本次实践教育活动是光电学院2019年度党支部书记和支委集中轮训计划的一部分,通过这次“初心之行”,党员们实地参观、亲身体会,回顾了我们党的创建,以及在建党初期的工作和革命斗争的艰苦卓绝。

中国共产党建立至今已经九十八年有余,九十八年以来,党带领全国各族人民为争取自由而进行斗争,开创了新中国现代化的进程,铸就中国共产党的辉煌历程。我们在享受美好生活的今天,在全面建成小康社会的决胜时期,我们更加应当以主人翁的意识,接过革命先辈手中的使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,继续前进,艰苦奋斗,脚踏实地,为两个一百年目标的实现贡献力量。

图文:楼伟民、罗豪