【先锋学子】守初心,担使命,学榜样——记光电科学与工程学院先锋学子专题报告会

发布者:admin发布时间:2019-11-10浏览次数:10

2019年11月8日14时,光电科学与工程学院先锋学子专题报告会在教三201隆重举行,本次报告会由光电学院党委副书记(主持工作)刘玉玲主讲,光电学院党委副书记郑丹文,团委书记吕成祯,以及所有学生党员参加了本次报告会,报告会由吕成祯主持。

刘玉玲作了“不忘初心,牢记使命,发扬优良传统,加强学生党建”专题报告。刘玉玲带领大家简要回顾了中国近代屈辱史,进而引出了中国共产党的初心和使命。刘玉玲从“有坚定的信仰、有严明的纪律、理论联系实际、密切联系群众、勇于自我批评”五个方面,教育引导广大党员同志发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。结合了薄复礼、张闻天、傅连暲、瞿秋白、方志敏、林俊德院士等优秀的共产党员前辈们的伟大事迹,诠释了何为共产党人的信仰与信仰的力量,在谈到林俊德院士等为国家和人民奉献一生的民族英雄时,在场的老师,同学们眼角不经泛起泪光。刘玉玲讲到,中国共产党之所以能取得今天这样的伟大成就,一是靠理想,二是靠纪律,再加上三大优良作风。报告的最后,刘玉玲针对党建方面存在的问题,如支部建设重业务,轻党建,组织生活创新性不足,思想政治工作不够深入,组织宣传群众意识不够,办法不多等问题,提出了宝贵的建议,如加强党组织和党员的自身建设;加强工作机制制度和平台建设;加强先进典型的宣传和考核结果的运用。

接下来,开展了“榜样的力量——寻访身边的优秀党员”报告会,各个支部的支部书记分别为大家分享了他们支部所寻访到的身边的优秀党员同志。

光惯中心研究所党支部书记龚怡佳为我们分享了光惯中心德育导师黄腾超老师、陈贤同志、杨哲同志的故事,他们作为支部书记带领光惯中心党支部与超山中心小学开展了10年的结对共建活动。光学成像与检测技术研究所研究生支部成员们访了优秀党员同志共计19名,有点滴细节、心系百姓的政府工作人员;有扎根乡村,为孩子们打开知识殿堂的中学老师;更有历经风雨考验,始终坚定信念的老党员。光及电磁波研究中心硕士生党支部为我们讲述了吴敏达、王子余、冯俊卿、赵田冬四位老师的事迹,吴敏达老师于1966年受命研制可用于记录核弹爆炸的高速摄像机,面对前所未有的挑战,吴敏达、王子余、冯俊卿、赵田冬四位老师带领团队,攻坚克难,最终不负众望地研制出时间分辨率、范围、可控性等各方面指标均符合要求的高速摄像机,为祖国的发展事业作出了巨大贡献。光及电磁波研究所硕士生党支部、微纳光子学研究所研究生党支部、光学工程研究所博士生党支部、硕士生党支部、光电工程研究所博士生党支部、硕士生党支部、激光生物医学研究所研究生党支部、本科生第一党支部、第二党支部也为大家带来了本支部寻访的优秀党员事迹,他们有退伍军人、电厂工人、科研工作者、教育工作者、居委会干部、公安机关干部、党史办公室负责人,无论他们身处何处,身居何职,他们都有一个共同的身份,那就是优秀的共产党员!

榜样就在身边,学习奋斗向前。身边的优秀共产党员们虽然来自不同的工作岗位,但都满怀着对党的事业的浓厚感情和对工作的满腔热情。以个人、以团队,带领身边的人完成自己的工作,深入贯彻了“全心全意为人民服务”这一党的行动的根本宗旨。与会党员同志们纷纷表示,我们应该接过他们手中的旗帜,像榜样们学习发挥先锋模范作用,为祖国发展和服务身边的人民作出更大的贡献!

至此,浙江大学光电科学与工程学院先锋学子专题报告会圆满结束。

图、文:苏晶晶、钱黄河