【支部风采】“链”上初心,勇担使命——记光及电磁波研究中心博士生党支部“支部书记讲党课”

发布者:admin发布时间:2019-11-09浏览次数:10

2019年11月7日星期四晚上18:00,光电学院光及电磁波研究中心博士生党支部“支部书记讲党课”活动在光及电磁波研究中心212会议室顺利举行。光电学院光及电磁波研究中心博士生党支部所有党员参加了本次的党日活动。

党课伊始,所有党员共同观看了“习近平在中央政治局第十八次集体学习时强调把区域链作为核心技术自主创新重要突破口”视频。视频中报导了区域链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。并且提到了区块链在医疗健康、商品防伪、工艺、社会救助等领域具有非常大的运用潜力。

党支部书记罗晶同志,在党课上系统地讲述区域链技术的概念,区块链可以视作一个账本,每个区块可以视作一页账,其通过记录时间的先后顺序链接起来就形成了“账本”。区块链的三大关键机制为密码学原理、数据存储结构、共识机制。区块链为实体经济与金融市场“赋能”:范围广、跨主体、提效率、降成本。区块链技术能够广泛服务于支付清算、票据、保险等金融领域以及供应链管理、工业互联网、产品溯源、能源、版权等实体经济领域。

罗晶同志在党课最后提出,区块链可以和党建相结合——“链”上初心。这款产品是中国共产党新闻网·人民党建云首次将党建与区块链技术结合,让广大党员干部在体验区块链新技术的过程中,以新颖形式让党员留住初心、验证初心、不忘初心。

党课结束之后,李硕同志发表了自己对区块链技术的想法,认为我们可以尝试将“‘链’上初心”APP利用起来,我们可以在该产品上记录自己的“初心”将它生成“初心”区块,该区块链会得到永久保留,如此可方便以后查看自己的党员“初心”。

本次活动丰富了党员在科研之外的生活,给出了党建活动开始的新方向,让大家在详细地了解了区块链技术与党建结合的发展趋势同时,加强了党员之间的生活联系,提出来“链”上初心的使用建议,会后大家积极互动交流,增进了解,光及电磁波研究中心博士生党支部之“支部书记讲党课”活动圆满结束。