“行走的爱国主义教育课堂”----光电学院组织发展对象到小营巷学习

发布者:admin发布时间:2019-11-08浏览次数:10

2019年11月6日下午2点,光电学院组织发展对象到杭州小营巷纪念馆参观学习,本次参观依次浏览中共杭州小组纪念馆、钱学森故居、毛主席视察小营巷纪念馆以及全国爱国卫生运动纪念馆这四处地方。

在宣讲员的带领下,大家首先参观了中共杭州小组纪念馆。这个纪念馆讲述的是1927年6月中共浙江省委成立以来的种种历程,依次分为“潮起钱塘”、“星火钱塘”、“奔腾钱塘”和“今日钱塘”四个展厅。一进入这个纪念馆就切身感受到了无数革命先烈为民族的解放抛头颅,洒热血的英雄事迹,感受到了在中国共产党的领导下,杭州这座城市在近代以来取得的天翻地覆的变化。

之后大家来到钱学森故居,了解到钱学森先生的一些家庭背景,了解到这个故居是钱学森先生的母亲的嫁妆,并且至今房地产权还是属于她,钱学森先生也没有在此居住很长时间。在故居处挂着“克勤克俭”的牌匾,表示要勤俭持家。再往里的房间循环播放着钱学森先生的相关视频材料,展示了他对于国家两弹事业作出的突出贡献。

紧接着大家参观了毛主席视察小营巷纪念馆。这个纪念馆分为五个篇章—“西子情缘”、“视察纪实”、“后人忆往”、“小营故事”和“梦想之路”。1958年1月5日毛主席在赴杭州机场途中临时决定来小营巷视察卫生,高度肯定了小营巷的工作。他先后来到61号、56号、42号三个门墙,察看了居民的卧室、厅堂、厨房、菜橱、水缸等,还赞扬说:“你们的卫生工作搞得不错!”。虽然是一次小小的视察但是却彻底改变了小营巷这一地方,40多年来小营巷积极开展卫生工作,在这方面始终走在前列,多次被评为全国和省、市先进单位。

最后,在宣讲员的带领下,大家来到了全国爱国卫生运动纪念馆,全国爱国卫生运动纪念馆是我国首个爱国卫生运动纪念馆。在纪念馆中详细记载了小营巷的卫生工作发展历史,一代一代的小营巷卫生员接棒,在这个工作岗位上奉献,最终成就了小营巷优秀的卫生工作。

大家在参观过程中受益良多,认真学习了小营巷的爱国主义教育故事,决心“不忘初心,牢记使命”,弘扬和发展爱国主义精神,践行中国特色社会主义道路,为中国的发展添砖加瓦,贡献自己的力量。