【先锋学子】弘扬长征精神,走好新的长征路——记光电学院“两学一做”学习教育暨“先锋学子”专题报告会

发布者:admin发布时间:2019-11-04浏览次数:10

2019年11月2日下午14:00,光电科学与工程学院“两学一做”学习教育暨“先锋学子”专题报告会在玉泉校区教七影视厅成功举办。光电学院院长刘向东、党委副书记郑丹文、各教工党支部、学生党支部的所有党员参加了本次报告会。报告会由郑丹文主持。

在报告会开始之前,所有党员一起观看了纪录片《本色》,这一部纪录片讲述的是党员张富清同志作为党和人民时代楷模的先进事迹,其不为名不为利一心为国的党员先锋模范精神打动了场上的师生党员们,播放结束以后场上响起热烈的掌声。相信张富清同志那句“共产党员不到艰苦的地方去,谁到艰苦的地方去”深深刻在我们的脑海中,鼓励我们不忘初心,砥砺前行。

刘向东给我们带来题为“回顾长征,不忘初心,砥砺前行”的专题党课。刘向东首先为我们简单介绍了这次主题教育的背景,在全党开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动背景下,我们要用创新理论武装自己的头脑,坚持依法治国,找到工作存在的差距,逐步解决问题。然后,分三部分讲述本次专题党课报告,第一部分是回顾长征:文明光辉照千秋。长征作为人类文明史上的壮丽诗篇,两年时间历经“巧夺金沙江,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地,翻越六盘山”等艰辛道路,是中国人民的伟大成就,激励我们不忘初心,努力奋斗。第二部分是不忘初心:扎根中国办大学。刘向东给大家详细介绍了习近平关于“高等教育、人才培养”系列讲话精神,针对其中的每一点内容,为大学教书育人,青年成才提出了总体方略。第三部分是砥砺前行:创新驱动谋发展。表明学院坚持立德树人,培养创新人才的态度。最后,刘向东为大家分享了个人的一些体会,面向全院进行多轮意见征集进行调研,并且就本次主题教育调研详细列举了问题、成因及举措,努力推动学院学科建设发展。

最后,郑丹文对本次的专题党课进行了总结,相信在场的每一位党员对“不忘初心,牢记使命”主题教育有了更深刻的理解,在回顾长征,学习长征精神的过程中,也激励了我们牢记使命,努力奋斗。

摄影:孙磊/文字:张建彬