【党建与思政现场教学基地】光电学院组织宣讲员到小营巷开展学习交流

发布者:admin发布时间:2019-10-12浏览次数:10

20191011日上午九点半,光电学院组织党建与思政现场教育基地宣讲员来到杭州小营巷纪念馆参观学习,本次参观学习由学生党建工作中心主任吕成祯带队。

在基地讲解员的带领下,大家参观了中国共产党杭州小组纪念馆,三个栩栩如生的蜡像,立刻将大家带入了那个时局动荡但是伟大的历史时刻。在讲解员的介绍下,大家了解到蜡像还原的是最初中国共产党杭州小组的成立,虽然只有三名成员,但是从蜡像上的神情依旧可以看出他们对革命工作的坚毅笃定。通过老一辈共产人艰苦卓绝的牺牲和奋斗,党组织从成立工作小组,到成立中共浙江省委,再到杭州解放的伟大历程,先烈前辈的无畏牺牲精神无不震撼着大家的心。

之后大家来到了毛主席视察小营巷纪念馆参观。195815日,毛主席来到小营巷,视察,高度肯定了小营巷社区的卫生工作。讲解员分五个篇章——“西子情缘”,“视察纪实”,“后人忆往”,“小营故事”,“梦想之路”向大家展开毛主席视察小营巷的历史画面。“西子情缘”向大家展示了毛主席和杭州的点滴过往;“视察纪实”讲述的是小营巷全民参与爱国卫生运动以及毛主席视察时和居民亲切交谈的历史事实;“后人忆往”中收集了毛主席视察时亲历者的回忆;“小营故事”则展示了小营巷获得的多项荣誉称号;“梦想之路”则展示的是今年小营巷及周边特色改造成果。一张张老照片,一份份老报纸诉说着老一辈小营巷人积极响应毛主席号召,积极开展爱国卫生运动;而不断获得的卫生荣誉称号和新的特色改造规划图则徐徐展开新一辈小营巷人,不仅继承着老一辈的精神,并向新的美好生活不懈奋斗的美好画卷。共产党人就是应该这样,既能秉承先辈的优良传统,也志存高远向更宏伟的目标前行。

最后大家来到了全国爱国卫生运动纪念馆。了解到爱国卫生运动的起源和兴起,创新和发展以及进程成就。在这里大家了解到卫生运动不仅是代表着城镇形象,更紧密地关系到人民的身体健康素质,具有非常重要的意义,全国各地在卫生运动方面取得了很多创新的成果和优秀的管理经验。不断改进的卫生管理标志着生活向更加美好的方向迈进。

宣讲员认真学习了小营巷的爱国主义教育故事,进一步理解了共产党员必须不忘初心,牢记使命,秉承吃苦耐劳艰苦奋斗的精神,作中追求卓越,为实现“中国梦”添砖加瓦。接下来,学院将组织宣讲员在线下进行联系,熟悉讲解思路和流程,做好党建与思政现场教学基地的验收工作。