【支部风采】“辩两会热点,述明思笃行”――激光生物医学研究所党支部党建Family活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-21浏览次数:12

为跟进两会热点,加深对两会内容的认识,同时加强所内师生党员间的联系与沟通,也让党员们更好地了解并理解两会内容,对热点问题有更加深刻的认识,在学院党组织号召开展 “党建Family”的要求下,浙江大学激光生物医学研究所党支部联合了激光生物医学研究所教工党支部以辩论会的形式开展了一次对两会热点问题的学习与讨论。

2019年6月10日,激光生物医学研究所教工党支部和研究生党支部在教三338参加了这次以“辩两会热点,述明思笃行”为主题的两会热点辩论会。根据两会重点提出的就业问题,同时联系大学生的实际情况,活动以“用人单位选择人才重履历or重学历”为辩题,开展了辩论活动。

研究生支部书记汤明同志主持党建Family活动,说明活动流程,并划分正反方“学历组”和“履历组”成员,大家都事先对辩题做了一定的准备,都希望发表一些自己的看法,辩论会在大家和谐愉快的气氛中开始了。

在一个多小时的辩论过程中,正反方各位同学都十分积极,踊跃得阐述自己的观点并向对方辩友提问。教工党支部的各位老师妙语连珠,从不同的角度,或举实例,或分享经验,或用故事引人入胜。党支部的各位同学也都是精神饱满,思维缜密,机智应变。

正方“学历组”主要是以汤明同志以及斯科老师发表的观点为辩论基础:高学历人才拥有高素质,大局观,较强的学习能力,能够解决高水平的问题,胜任高水平的岗位,具有很强的发展前景,是用人单位更加看重的发展型人才。而反方“履历组”则是以武泽楠同志和冯秋鹏同志为代表提出的观点为主:大多数用人单位需要的是实干型人才,能解决实际问题,遵循命令,有能力的人才。同时学历的本质就是一个人能力的体现,用人单位通过学历进行快速筛选的根本原因也是学历就是一个优先筛选能力的方法,但是本质上还是体现出了一个人的能力所在。

在辩论过程中,双方你来我往,言辞犀利,就辩题引经据典,一番唇枪舌战,老师和同学们的的口才和应变能力在这一活动中呈现得淋漓尽致,整个过程高潮不断,掌声此起彼伏。到了辩论的最后阶段结束后,大家都仔细了回味了今天辩论大家头脑风暴出来的各种逻辑与分析,感觉得到了充分的锻炼和学习。

党的思想理论告诉我们要辩证的来看待问题,也要结合实际情况来分析问题。这次辩论活动是不是有一个明确的结论其实并不重要,重要的首先是大家从此次辩论中对自己的思维逻辑,以及自己的口头表达能力进行了一个很好的训练;其次也是对两会热点问题中的就业问题有了一个实际情况的了解。相信这些学习也对大家今后的人生选择,以及工作上的发展,起到了一些思想上的指导作用。无论是学历重要还是履历重要,希望当代大学生党员依旧能在今后的发展中,心系祖国,热爱党和国家,为国家的发展和建设贡献出自己的力量。