光电学院2018-2019学年 “两优一先”评比暨党支部风采大赛顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-13浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统落实基层党支部对标争先建设,加强党员发展教育与管理服务工作,推动全体党员进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,更加自觉为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。在新中国成立七十周年和建党九十八周年前夕,光电学院党委组织开展两优一先评比暨党支部风采大赛。201966日下午,光电学院党委副书记刘玉玲,党委委员戴道锌、郑丹文、冯华君、严惠民、姚达,各党支部书记及优秀党务工作者、优秀党员候选人参与本次活动。党委副书记兼纪委书记郑丹文主持活动。

此次活动共分两个环节,第一环节是由八个候选优秀党支部进行答辩。光学惯性技术工程中心研究生党支部从七个有力出发,阐述了支部思想建设情况、制度执行情况以及特色活动,其中与超山中心小学的结对共建活动已经走过九个年头;光电学院机关教工党支部以围绕五心创建五型党支部为题介绍了如何秉持求知心进取心事业心责任心众人心,建设学习型、效能型、服务型、规范型、和谐型党支部;激光生物医学所研究生党支部从日常工作入手,分析了本支部的优势和不足,对未来的发展做好了规划和展望;光电检测研究所教工党支部展示了以常规学习和多样化党日活动相结合、引领党外社群党建、联合学生支部共建、关爱生病和退休党员为主要内容的支部活动,以及在支持研究所工作和落实事业之友等方面取得的成果;光及电磁波研究中心教工党支部以齐心共建,不忘初心为题,阐述了以政治建设、制度建设、队伍建设、促进研究生支部建设为主旨的支部建设情况,做到了发挥战斗堡垒作用,与学院一流学科建设紧密结合,形成了关注学生机制,锻炼学生综合素质;光学工程研究所博士生党支部以努力建设三型党支部为题,阐述了在践行理想信念,深入开展学习型党支部,贴近同学群众,扎实推进服务型党支部,全面从严治党,积极探索创新型党支部等方面的建设情况;光学成像工程所研究生党支部以结合专业方向的特色活动为切入点展示了支部在组织建设、思想建设、活力建设和文化建设方面取得的进展;本科生第二党支部以从群众中来,到群众中去为题,举例详细阐述了支部的学习情况、实践教育情况和服务群众情况。每个支部答辩完成后,在场专家评委和大众评委有针对性的提出问题和建议,活动氛围十分热烈。

活动第二环节是参观陈列在展板上的优秀党员、优秀党务工作者候选人的事迹材料,评委们仔细审阅并与候选人面对面交流,全方位了解候选人情况后进行审慎地评分。

评分结束后,刘玉玲书记就本次活动进行了总结和点评。认可了各候选支部的工作情况,认为大家做到了四有,即支部工作有新意、支部建设有举措、支部工作有温度、支部工作有成效。同时,也就学院下一步工作提出了更高要求,要求大家进一步加强党的政治建设和党的理论学习,切实开展好新时代党建工作。

下一步,学院将以此次活动为契机,将活动效果向平时拓展延伸,推动党建工作和党员教育工作的质效双高,带动学院各项工作全面发展。

(文/梁璀 /汤明)