【支部风采】“光拓视野 书写未来”――光电工程研究所与保俶塔实验小学第二次结队共建活动侧记

发布者:章哲恺发布时间:2019-06-08浏览次数:10

为了贯彻两会精神以及习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神,2019524日,光电科学与工程学院光电工程研究所教工支部联合博士研究生支部与硕士研究生支部,与杭州保俶塔实验小学开展了第二次结对共建趣味科学活动。本次活动旨在培养小学生的科技创新精神、拓展小学生的科技视野,同时发挥浙江大学的科技创新精神对周边中小学青少年的带动和影响。活动结合了学科特色,保塔实验小学四年级学生在光电工程所师生的带领下,进行了实验室参观和趣味科学实验。实验室参观部分主要带领小学生参观了支部和学院的各个实验室,包括三维显示实验室、光学成像实验室和薄膜加工实验室等,为他们介绍光学领域相关科学前沿的发展。趣味科学实验部分安排志愿者带领小学生完成一些简单又富有趣味的科学小实验。

上午九点钟,保塔实验小学师生183人在教三301教室集合,参加了简短的欢迎仪式。首先光电工程所马耀光老师发言。马老师先给大家简单介绍了光电学院的发展历史,讲述了老一辈浙大人,如程开甲、林俊德院士等的不计个人得失、为国奉献的精神,以及光电人在记录氢弹实验影像过程中发挥的作用、在嫦娥探月等工作中的作用。同时马老师在讲话过程中融入了爱国主义教育、党的教育等,弘扬了社会主义核心价值观。马老师用简单的科学小问题,如彩虹为什么是彩色的,启迪了孩子们的思考,为孩子们深入浅出的讲解了光学的奇妙之处。最后马老师祝愿本次活动顺利开展,并祝孩子们在未来和学习生活能发现更多科学的乐趣,体会科学之美。马老师讲话结束之后,小学生们有秩序的分为七组,由志愿者们和保塔小学老师一起带领开始正式参观和体验。

其中显微镜体验、AR眼镜体验和盲人眼镜体验三个体验地点安排在教三301。在显微镜体验项目中,小学生们使用光学显微镜观察了丰富有趣的生物标本,纷纷感叹于微观世界的奇妙多彩。AR眼睛由光电工程研究所郑臻荣教授主导开发,它不仅能够像谷歌眼镜、钢铁侠头盔等将虚拟影像叠加到现实环境中,还有许多好玩有趣的应用,比如孩子们纷纷用起了内置的“颜值测试”功能,孩子们只要将摄像头对准识别人脸,应用就可以估测出一个并不那么准确的“颜值分数”,这让保塔小学的师生们笑不拢嘴。盲人眼镜由汪凯巍教授主导研发,通过多个传感器的协作,实现了盲人眼睛的“可视化”,为盲人的生活日常出行大大提供了便利。孩子们从中真切感受到了科学的力量。

内窥镜参观、三维显示参观和院史参观三个参观项目地点分为位于工程中心115实验室、教三223和教三二楼党史馆。内窥镜实验室是王立强老师的实验室。和显微镜一样,内窥镜也是医生们必不可少的诊断工具之一,为疾病的诊治做出了巨大贡献。在志愿者的风趣讲解和示范下,孩子们无需切开辣椒就可以用内窥镜一窥辣椒的内部真貌。在三维显示实验室,当大家看到跳跳虎、地球等都可以悬浮在空气中时,还能随着操作做出相应变化,都惊叹于科技的魅力,纷纷感叹原来电影中的情节也不遥远。在院史馆,孩子们实地参观了光电学院的一些历史记录品,更好地了解了光电学院自1952年从机械学院的光学仪器专业发展壮大到成为全国专业排名第一的学院的发展历程,纷纷表达了对老一辈教育家的崇敬以及对学院取得的成绩大加惊叹。

最后一项是在教三440开展的三维显示趣味科学实验。光电工程研究所的老师和同学提前为小学生们转备好了实验所需的透射、反射波片、剪刀和胶带等所需物品。在体验中,在志愿者的讲解下,学生们自己动手花了几分钟的时间就做出了一个可以实现简易三维显示的小装置。利用这个小装置,他们看到了三维立体动态的蝴蝶飞舞和烟花绽放等过程。看到他们洋溢的笑脸和踊跃的原理提问,我们仿佛看到了祖国的花朵在缓缓盛开。

参观和体验结束后后,保�塔实验小学同学们和光电学院志愿者们在正门前进行了合影留念,为此次结对活动画上了圆满的句号。“少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步,少年雄于地球,则国雄于地球。”相信本次活动必将对小学生们的个人成长产生良好的促进作用,也祝福他们早日成为祖国的栋梁!

文:刘文杰 / 摄影:杨健晗、刘鑫

光电工程研究所教工支部

光电工程研究所博士研究生支部